Нужно ли есть суп каждый день? Ответ порадует непослушных детей
Диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев обратил внимание в беседе с «Лентой.ру», что есть страны, в которых люди вообще не едят супы. При этом со здоровьем у них всё хорошо.
В теории, если съесть блюдо, приготовленное из ингредиентов для супа, но без бульона, то можно получить то же количество питательных веществ, что и из первого блюда. Тем не менее отличие супов в том, что костные бульоны в составе супов содержат дополнительные питательные вещества.
Нужно ли есть суп каждый день?
Жиляев подчеркнул, что пищеварительная система человека хорошо справляется с твёрдой пищей. Так что супы — это больше сложившаяся традиция многих стран. Так что если они вам не нравятся, то отказ от них не навредит организму.
Когда супы полезны
Однако иногда лучше угоститься супом. Например, тем, кто борется с лишним весом. Дело в том, что жидкие блюда занимает больший объём в желудке за счёт воды и при этом содержит меньше калорий. Причём они выигрывают даже на фоне каши с мясом. Человек быстрее насытится первым блюдом, при этом скушает меньше калорий.
Жидкую пищу также лучше есть людям при восстановлении после операции или травмы пищеварительного тракта или при лечении дисфагии (проблемы с глотанием).
Опасность супов
Тем не менее важно учитывать, что некоторые супы могут повышать кислотность желудка (на крепком мясном или рыбном бульоне). Поэтому они противопоказаны при гастрите и язве.
«Есть жидкие горячие блюда необязательно. Но они могут стать отличным вариантом питания, когда вы больны или выздоравливаете после болезни», — заключил Жиляев.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как правильно приготовить суп и кому лучше от него отказаться.