Диетолог рассказала, кому нельзя есть суп
Диетолог Соломатина: супы противопоказаны при подагре и некоторых болезнях ЖКТ. Раньше суп был одним из основных блюд в рационе человека — ведь он прямой наследник традиционной похлёбки. Его варили из мяса или рыбы с добавлением овощей и круп, а ели с хлебом. Сейчас супы потихоньку утрачивают своё значение, тем не менее многие любят начинать обед с первого блюда. Как правильно приготовить суп и кому лучше от него отказаться, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Польза супа
Врач рассказала «Вечерней Москве», что раньше суп ели мужчины, которые занимались тяжёлым физическим трудом. Им нужно было много калорий, для того чтобы валить лес, строить дома или заниматься другой работой.
Сейчас многие стараются не потреблять слишком много калорий. Поэтому отказываются от мясных супов и переходят на овощные.
Суп очень быстро утоляет чувство голода, что помогает не переедать в обед. Он стимулирует работу желудка и кишечника благодаря клетчатке, которая содержится в овощах.
Особенно полезны в супе томаты и морковка, которые усиливают свои свойства после термообработки.
Вред супа
Прежде всего, не стоит есть наваристые мясные супы тем, кто хочет похудеть. Вреден грибной суп с чернушками (чёрные грузди) и свинушками.
Не стоит есть супы тем, кто страдает подагрой или повышением уровня мочевой кислоты. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны супы с экстрактивными веществами.
Людям с язвой желудка лучше не есть «тяжёлые» супы, такие как борщ.
Как правильно варить суп
Лучше отказаться от мясных супов на бульоне из мяса на кости — это приводит к заболеваниям поджелудочной железы и сердечно-сосудистым болезням, считают специалисты. Лучше использовать мясо без жира и костей. Для мясного супа подойдёт курица или индейка.
Диетологи также советуют использовать для супов мясо кролика. Такие блюда можно есть тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ранее диетолог Анна Белоусова рассказала о пользе вечерних перекусов. Поэтому после 6 часов вечера, по её словам, «есть можно и нужно». Но существуют нюансы.