secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Названы продукты, в которых содержится спирт. Списком поделилась биохимик

Биохимик Поликарпова: спирт содержится в квашеной капусте и хлебе. Разумеется, его не добавляют, чтобы был. Необходимость обусловлена технологией производства. Некоторую еду изготавливают с использованием процесса брожения. А другая подвергается ему уже, будучи готовой. О том, в каких продуктах содержится спирт, «Известиям» рассказала научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.

Продукты, в которых содержится спирт

Специалист напомнила, что спирт, или этанол появляется в продуктах как раз в результате процесса брожения.

«Поэтому в небольших количествах он присутствует в продуктах, приготовленных с использованием процессов брожения или напрямую подвергавшихся процессу брожения», — отметила она.

Вот эти продукты:

  • квас — до 2,2% этилового спирта;
  • кефир — до 0,4%;
  • кумыс, айран, тан — от 0,2 до 2,5%;
  • квашеная капуста — до 2%;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • другие продукты, приготавливаемые способом квашения;
  • хлеб: в пшеничном ржаном — до 0,29%;
  • булочки для бургеров — 1,28%;
  • фруктовые и ягодные соки: виноградный — от 0,29 до 0,88%, яблочный — от 0,06 до 0,66%, апельсиновый — от 0,16 до 0,73%;

Если хранить открытые соки не в холодильнике, процент алкоголя может возрасти. Всё дело в процессах брожения из-за наличия в составе сахаров.

  • сладкие фрукты и ягоды: их мякоть начинает бродить из-за долгого или неправильного хранения. В перезрелых бананах — до 0,4% спирта;

Больше всего этанола — в более мягкой и потемневшей части плодов. Поликарпова порекомендовала срезать её.

Опасен ли спирт в продуктах

По словам специалиста, незначительные концентрации алкоголя в еде не могут оказать негативного действия на организм. Но всё же есть люди, которым лучше от них отказаться либо ограничить количество. Это:

  • младенцы;
  • дети раннего возраст;
  • беременные;
  • бывшие алкоголики.

В каких продуктах содержится «мясной клей»

«Мясной клей» — это фермент «трансглютаминаза», который запрещён в пищевой промышленности России и многих стран Европы. Благодаря ему одни продукты получают нужную форму, а другие — густоту и объём.

По словам врача-диетолога, терапевта, кандидата медицинских наук Татьяны Солнцевой, «мясной клей» содержится в:

  • колбасах и сосисках;
  • стейках и котлетах в ресторанах (нелегально добавляют);
  • наггетсы;
  • творожные сырки;
  • йогурты;
  • хлебобулочные изделия (но в них он полностью разрушается при выпекании).
Источник:«Известия»