Названы продукты, от которых стоит отказаться осенью. Всё ради иммунитета
Какие продукты не стоит есть осенью
По мнению биолога Натальи Колман, потребности организма зависят от сезона. Есть продукты, которые ему не нужны в холодное время года, а некоторые и того хуже — вредны.
По этой схеме осенью нужно исключить:
- холодные продукты;
- магазинные напитки;
- фруктовые и овощные соки из магазина.
Также специалист порекомендовала есть поменьше сырых овощей и фруктов. По её словам, в них содержатся воспаляющие кишечник вещества. Растительную пищу она предложила заменить ферментированной или приготовленной.
А член КДЦ «Диетологи России» Анастасия Кондаурова посоветовала отказаться от газировок с высоким содержанием сахара и есть минимум консервов, так как в их составе очень много соли.
Также, по мнению специалиста, нужно ограничить или вовсе исключить потребление:
- жирных мясных продуктов, так как они нагружают печень;
- белого хлеба — способствует набору жировой массы в условиях сниженной подвижности;
- алкоголя — он вызывает проблемы с терморегуляцией и нарушает потоотделение.
Какие продукты нужно есть осенью
Врач-диетолог клиники «К+31» Анна Шейфер в беседе с «Секретом фирмы» порекомендовала есть осенние ягоды: клюкву, калина, бруснику, рябину, боярышник и кизил. Все они содержат антиоксиданты, витамин С и противомикробные вещества.
Также, по её мнению, нужно заинтересоваться квашеными овощами. Но исключительно такими — например, квашеная капуста или мочёные яблоки. В них есть пре- и метабиотики, которые помогают поддерживать работу кишечной микрофлоры.
А вот увеличивать калорийность рациона не нужно. На пользу это лишь тем, кто работает на улице.