Названы 5 продуктов, которые могут спасти кишечник. Но на встречу после них нельзя
Какие продукты полезны для кишечника
Американские учёные из Калифорнийского университета в Сан-Хосе выяснили, что клетчатка содержится во всех растительных продуктах, но максимальное количество пребиотиков — 100–240 мг на 1 г продукта — можно найти в:
- репчатом луке;
- луке-порее;
- чесноке;
- топинамбуре;
- зелени одуванчиков.
Следом за ними идут тоже богатые пребиотиками продукты, но в них дозировка уже поспокойнее — 50–60 мг на 1 г:
- обжаренные луковые кольца;
- тушёный лук;
- коровий горох;
- спаржа.
Как это работает?
Продукты с высоким содержанием клетчатки не перевариваются в верхних отделах ЖКТ, а доходят до кишечника и стимулируют его работу и рост полезных бактерий. Это:
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- регулирует уровень сахара в крови;
- помогает усваивать минералы вроде кальция.
Для хорошего самочувствия человечек должен съедать хотя бы 5 г пребиотиков в день, а это, к примеру, четвертинка средней луковицы.
С микрофлорой что-то не так
В организме каждого человека содержится большое количество полезных бактерий, которые выстраивают свою экосистему и следят за тем, чтобы всё работало как часики. Но иногда случаются осечки и баланс бактерий нарушается. Как его распознать?
- начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом любого толка (в ЖКТ содержится 60% всей микрофлоры);
- появляются кожные высыпания;
- ранние морщины;
- изменившийся цвет лица;
- частые болезни и всякие простуды.
Как защитить микрофлору
Чтобы не нарушать баланс бактерий в организме, человек должен следить за режимом питания и рационом.
- Нужно исключать продукты с большим количеством сахара и консервантов.
- Принимать антибиотики, гормоны или противовоспалительные средства только с указания врача.
- Питаться разнообразно и включать продукты с высоким содержанием пребиотиков (веществ, стимулирующих работу бактерий) и пробиотиков (полезных бактерий).
- Если не помогает, то можно принимать их в препаратах, но только после консультации с врачом. Потому что если перестараться и превысить количество полезных бактерий, они начнут уничтожать друг друга, перестав различать своих и чужих, что только ухудшит положение.