secretmag.ru
Опубликовано 25 июля 2023, 00:10
2 мин.

Любите покупать кофе навынос? Рассказываем, почему это плохо

Телеведущий Малоземов: от привычки брать кофе «с собой» лучше отказаться. Многие россияне любят по пути на работу заскочить в кафе и взять ароматный напиток в красивом пластиковом стаканчике. А если сдобрить это ещё и вкусным десертом — вообще красота, но сейчас не об этом. Так вот привычка покупать такой кофе регулярно может обернуться негативными последствиями для здоровья. В чём загвоздка, объяснил автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.

Пластиковый стакан — проблема № 1

Недавние исследования, по словам эксперта, показали, что микрочастицы от пластиковых стаканчиков и крышек попадают в напитки, которые мы пьём. Как они действуют, учёные до сих пор не разобрались. Но то, что они проникают в самые потаённые части организма и негативно сказываются на биохимических процессах, — это факт. Не исключено, что это способствует развитию всяких опасных болячек. Точно мы пока не знаем, но ради собственного здоровья можно обойтись и без пластиковой посуды. Правда же?

Лишний перекус — проблема № 2

Также эксперт по питанию объяснил, что если между завтраком и обедом вы решите выпить кофе, то, скорее всего, организм начнёт вырабатывать желудочный сок, а значит, вам захочется поесть. Но так как вы не планировали перекус, вряд ли под рукой окажется что-то полезное. Скорее всего, это будет печенька или бутерброд.

Так что привычка выпивать кофе по пути противоречит принципам рационального питания.

Куча сахара — проблема № 3

Конечно, перед тяжёлым рабочим днём вам захочется порадовать себя вкусным кофе. Иначе зачем его покупать? А вкусный — это значит с сиропом, сахаром, сливками и другими неполезными добавками. Вот и куча калорий.

Малоземов привёл в пример одно из британских исследований, которое показало, что в 0,5 л кофе раф было аж 18 чайных ложек сахара. Люди даже не замечают, как поглощают сахар ложками — в напитках это даже не ощущается. Так что если не хотите лишних сантиметров на талии, то с этой привычкой лучше завязывать. Да и для здоровья это опасно.

В идеале, посоветовал эксперт, пить кофе из обычной чашки без всяких добавок и только после полноценного приёма пищи.

Какой кофе полезнее

Оказалось, что самый полезный кофе — ферментированный. То есть тот, чьи зёрна проходят через пищеварительную систему животного. Потом их собирают и тщательно очищают. В напитке из таких зёрен пользы значительно больше, чем в обычном кофе. Кстати, и удовольствия от чашечки ароматного и бодрящего человек получит больше. Всё дело в синтезе нейромедиаторов.

Сколько можно пить кофе

Ранее учёные выяснили, что умеренные дозы кофеина способны благотворно повлиять на состояние человека. Тот же кофе поможет улучшить скорость реакции, умственные способности, настроение и снизит усталость. Это если речь идёт о 50–100 мг кофеина, то есть одной чашке растворимого кофе или эспрессо на один глоток.

Если с кофеинсодержащими напитками переборщить, то эффект от них будет прямо противоположный — беспокойство, нервозность, тремор, бессонница и тахикардия.