Названа безобидная пищевая привычка, которая приводит к раку
Что за исследование
Учёные из Венского медицинского университета подтвердили, что обычная поваренная соль повышает вероятность рака желудка на 40%. Но важнее в их открытии другое. Учёные пришли к выводу, что в группе риска оказались люди, которые часто солили уже готовую пищу.
Кого соль убивает быстрее
Когда дело касается соли, есть несколько стереотипных видов пищевого поведения, рассказал врач-терапевт и гастроэнтеролог, к. м. н. Константин Спахов:
- человек безразличен к соли и никогда не досаливает пищу;
- человек сначала пробует блюдо, и если оно не солёное — досаливает;
- человек добавляет соль в еду, даже не попробовав её.
Последняя привычка самая опасная, потому что связана как раз с высоким потреблением соли, подчеркнул врач.
Как перестать досаливать еду
Если вам близок третий тип пищевого поведения, выход один — постараться перейти во второй, а лучше — в первый, отметил врач в разговоре с «Аргументами и фактами». По его словам, это не так сложно: достаточно убрать солонку со стола на 3 недели.
Можно ли вообще не солить еду
Да. Дело в том, что соль есть в любых готовых продуктах — даже в хлебе, рассказала врач-кардиолог, терапевт, д. м. н. Людмила Саламатина. А самой приправы нам нужно не так много — всего 5 г в день для взрослого человека.
Так что не солить пищу — это не то же самое, что вообще убрать хлорид натрия из рациона. Последнее как раз чревато проблемами, ведь этот элемент выполняет много важных функций в организме.