Как избежать острого отравления варёными раками? Диетолог раскрыла лайфхак
Диетолог Соломатина: в варёных раках содержится много белка и витаминов. С каждым днём лето становится всё ближе, а значит, скоро наступит и сезон раков. Многие с энтузиазмом относятся к варёным ракам, тем более что в них есть много полезных витаминов и минералов. Однако раками можно легко отравиться, и врач рассказала, как этого избежать и не испортить себе отдых.
Польза раков
По словам диетолога Елены Соломатиной, у варёных раков много плюсов, например:
1) белок (16 г в 100 г продукта);
2) низкая калорийность (80 ккал на 100 г), поэтому он подойдёт людям с ожирением;
3) омега-3 жирные кислоты, которые полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином, аутоиммунными заболеваниями, артритом и ревматизмом;
4) витамин В12 улучшает кровообращение и нервную систему;
5) йод улучшает активность мозга, повышает количество энергии, мешает набору веса и улучшает работоспособность;
6) калий усиливает сердечную мышцу;
7) фосфор укрепляет кости, волосы и ногти;
8) магний расширяет сосуды и понижает давление;
9) селен.
Вред раков
По словам специалистки, в раках полно паразитов, от которых не получается избавиться целиком из-за короткой термической обработки. Острое отравление можно заработать из-за клостридий, сальмонеллы, лёгочных сосальщиков и других.
Чтобы этого избежать, врач посоветовала покупать раков только в проверенных местах, например рыбных магазинах, где можно попросить сертификат на товар. Ещё эксперт посоветовала обращать внимание на:
1) запах;
2) цвет (равномерный);
3) качество панциря (без шероховатостей);
4) ножки и брюшко (не прямые, а изогнутые).
Как варить раков
Диетолог Соломатина посоветовала отваривать раков живыми 10−15 минут до покраснения. Так они успеют и приготовиться, и не потерять полезные свойства. Есть раков нужно сразу — хранить в холодильнике или замораживать их нельзя, сообщила «Вечерняя Москва».
Как выбрать креветки
Если ждать сезона раков не очень хочется, то можно обратить внимание на креветки. Но их тоже нужно правильно выбрать и приготовить. А как это сделать — можно узнать в этом эксклюзивном материале «Секрета».