Опубликовано 13 мая 2024, 09:00
1 мин.

Как избежать острого отравления варёными раками? Диетолог раскрыла лайфхак

Диетолог Соломатина: в варёных раках содержится много белка и витаминов. С каждым днём лето становится всё ближе, а значит, скоро наступит и сезон раков. Многие с энтузиазмом относятся к варёным ракам, тем более что в них есть много полезных витаминов и минералов. Однако раками можно легко отравиться, и врач рассказала, как этого избежать и не испортить себе отдых.

Польза раков

По словам диетолога Елены Соломатиной, у варёных раков много плюсов, например:

1) белок (16 г в 100 г продукта);

2) низкая калорийность (80 ккал на 100 г), поэтому он подойдёт людям с ожирением;

3) омега-3 жирные кислоты, которые полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином, аутоиммунными заболеваниями, артритом и ревматизмом;

4) витамин В12 улучшает кровообращение и нервную систему;

5) йод улучшает активность мозга, повышает количество энергии, мешает набору веса и улучшает работоспособность;

6) калий усиливает сердечную мышцу;

7) фосфор укрепляет кости, волосы и ногти;

8) магний расширяет сосуды и понижает давление;

9) селен.

Вред раков

По словам специалистки, в раках полно паразитов, от которых не получается избавиться целиком из-за короткой термической обработки. Острое отравление можно заработать из-за клостридий, сальмонеллы, лёгочных сосальщиков и других.

Чтобы этого избежать, врач посоветовала покупать раков только в проверенных местах, например рыбных магазинах, где можно попросить сертификат на товар. Ещё эксперт посоветовала обращать внимание на:

1) запах;

2) цвет (равномерный);

3) качество панциря (без шероховатостей);

4) ножки и брюшко (не прямые, а изогнутые).

Как варить раков

Диетолог Соломатина посоветовала отваривать раков живыми 10−15 минут до покраснения. Так они успеют и приготовиться, и не потерять полезные свойства. Есть раков нужно сразу — хранить в холодильнике или замораживать их нельзя, сообщила «Вечерняя Москва».

Как выбрать креветки

Если ждать сезона раков не очень хочется, то можно обратить внимание на креветки. Но их тоже нужно правильно выбрать и приготовить. А как это сделать — можно узнать в этом эксклюзивном материале «Секрета».