Названа приправа, повышающая шансы заболеть опасным раком. Вы точно её используете
Gastric Cancer: соль повышает вероятность рака желудка на 40%. К такому выводу пришли учёные из Венского медицинского университета. Они 11 лет следили за пищевыми привычками и здоровьем почти полумиллиона испытуемых. Оказалось, что развитие опасной патологии провоцирует обычная поваренная соль. Неужели придётся отказаться от неё совсем?
Что выяснили учёные
Эксперимент показал, что в группе риска по раку желудка оказались люди, которые часто солили готовую пищу и употребляли солёные закуски.
Нужно ли отказаться от соли
Учёные говорят, что нет. Дело — в количестве приправы. Например, досаливать уже готовую еду не нужно — в ней и так есть соль. Не стоит злоупотреблять и солёными закусками — лучше поискать более здоровую альтернативу.
Из-за чего возникает рак желудка
Рак желудка опасен тем, что на ранних этапах его очень сложно распознать. При этом на поздних стадиях оно не лечится полностью — можно лишь продлить жизнь пациенту, рассказывал врач-онколог Беслан Балкаров.
Он перечислил самые распространённые причины развития рака желудка:
- наследственность;
- больше число бактерий Helicobacter pylori в желудке;
- избыток не только солёной, но и копчёной, жареной, острой и консервированной пищи;
- канцерогены в пище — нитриты и нитраты, азотная и азотистая кислоты;
- алкоголь и табак.