Опубликовано 10 мая 2024, 21:00
1 мин.

Названа приправа, повышающая шансы заболеть опасным раком. Вы точно её используете

Gastric Cancer: соль повышает вероятность рака желудка на 40%. К такому выводу пришли учёные из Венского медицинского университета. Они 11 лет следили за пищевыми привычками и здоровьем почти полумиллиона испытуемых. Оказалось, что развитие опасной патологии провоцирует обычная поваренная соль. Неужели придётся отказаться от неё совсем?

Что выяснили учёные

Эксперимент показал, что в группе риска по раку желудка оказались люди, которые часто солили готовую пищу и употребляли солёные закуски.

Нужно ли отказаться от соли

Учёные говорят, что нет. Дело — в количестве приправы. Например, досаливать уже готовую еду не нужно — в ней и так есть соль. Не стоит злоупотреблять и солёными закусками — лучше поискать более здоровую альтернативу.

Из-за чего возникает рак желудка

Рак желудка опасен тем, что на ранних этапах его очень сложно распознать. При этом на поздних стадиях оно не лечится полностью — можно лишь продлить жизнь пациенту, рассказывал врач-онколог Беслан Балкаров.

Он перечислил самые распространённые причины развития рака желудка:

  • наследственность;
  • больше число бактерий Helicobacter pylori в желудке;
  • избыток не только солёной, но и копчёной, жареной, острой и консервированной пищи;
  • канцерогены в пище — нитриты и нитраты, азотная и азотистая кислоты;
  • алкоголь и табак.