Нагрелась бутылка для воды: опасно ли пить из неё? Мнение биохимика
Виды пластиковых бутылок
Как объяснила сотрудник лаборатории экологической биохимии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Полина Серова, всего есть 7 классов пластмасс, из которых делают предметы для пищевой промышленности.
В магазинах чаще всего встречается вода в бутылках из полиэтилентерефталата (ПЭТ), имеющего маркировку PET (E) и относящегося к 1-му классу.
Чуть реже встречаются полиэтиленовые бутылки (классы 2 и 4) и полипропиленовые (класс 5, PP). Кроме того, многоразовые бутыли производят из поликарбоната (7-й класс, PC) или полистирола (6-й класс, PS).
Какой пластик безопасен
Все перечисленные материалы при нагревании на солнце не выделяют в воду опасные молекулы, особенно в больших концентрациях. Однако жидкость может быстро испортиться: те же PET-бутылки слишком легко пропускают солнечные лучи и газ.
Каких пластиковых бутылок лучше избегать
По мнению Полины Серовой, явно избегать стоит только ёмкостей с маркировкой BPA, то есть сделанных из бисфенола А. Это вещество III класса опасности.
Пускай исследования влияния BPA на человека продолжаются, но сейчас уже запрещено пломбировать с его помощью зубы и производить из этого материала бутылки для детского питания.
Бисфенол — материал, который действительно может выделить вредное вещество в воду при регулярном нагревании выше 150 °C. Так что будьте аккуратны и внимательно осматривайте маркировку: бутылки с пластиком, маркированным 03 и 07 в треугольнике, лучше не покупать.
А ещё лучше и вовсе пользоваться стеклянной или металлической тарой. В ней вода будет надёжно защищена от попадания органических примесей. Только имейте в виду, что в посуде из металла нельзя хранить напитки, имеющие повышенную щёлочность или кислотность: соки, компоты и прочее.
Ранее «Секрет» рассказывал, чем полезна вода с лимоном. Если вкратце, то плюсов много, но аллергикам и людям с некоторыми заболеваниями всё же лучше будет попить обычную водичку.