secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Маргарин оказался не так вреден, как считалось. Врач объяснил почему

Диетолог Кабанов: современный маргарин полезнее сливочного масла. Всё благодаря тому, что технологии производства маргарина изменились — теперь они позволяют снизить концентрацию вредных для здоровья компонентов до безопасного уровня. А вот у масла похвастаться этим не получится — в нём аналогичные составляющие никак не убрать, так как они природные.

Почему маргарин считался вредным

Дело в методе производства — гидрогенизация, или отверждение жидких растительных масел. При нём образуются трансизомеры жирных кислот, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, поэтому их лучше не есть.

Но сейчас маргарин делают по-другому, рассказал «Газете.Ru» диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Благодаря современным технологиям содержание трансизомеров в нём снизили до безопасных 2%.

В сливочном же масле их до 8%, и этот уровень не исправишь — трансизомеры в нём природного происхождения и связаны с особенностями питания животных.

Так что даже в сладостях, приготовленных на основе маргаринов, в действительности не особо много трансжиров.

Маргарин полезнее сливочного масла?

По мнению диетолога, да. И вот почему.

  • Современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина и насыщенных жиров, попадание которых в организм нежелательно.

  • В произведённом из растительных масел маргарине есть полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо влияют на уровень холестерина и подходят для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Всё это не значит, что сливочное масло нужно совсем не использовать: главное — соблюдать меру, отметил врач.

Как выбрать маргарин

В Росконтроле ранее порекомендовали обратить внимание на следующее:

  • Упаковка. Лучше, чтобы она была из фольги — такая не пропускает воду и увеличивает срок годности. Бумага или пергамент в этом проигрывают. Ещё важно, чтобы целостность упаковки не была нарушена.

  • Цвет. Если маргарин белый, значит, не окрашен. В жёлтом могут быть витамины-красители. Цвет должен быть ровным по всей поверхности продукта, без серых пятен, полос и подтёков.

  • Массовая доля жира. Для домашней выпечки выбирайте маргарин с содержанием животного жира не менее 60%, твёрдый и неокрашенный. Если оно ниже 35%, выпечка может получиться сухой и тяжёлой.

Хранить маргарин рекомендуют в холодильнике при температуре от -5 до +15 С. Поэтому морозилка и шкафчик не подходят.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Принято использовать для этого растительное масло, но сейчас всё больше врачей, в том числе диетологов, считают, что для жарки можно использовать и сливочное.

Такого же мнения и теледоктор Александр Мясников. Он отметил, что растительные масла могут образовывать не самые полезные жиры. Предпочтительнее всего для жарки специалист назвал топлёное масло.

Источник:«Газета.Ru»