Майонез бывает полезным. Хорошие новости от диетолога
Польза майонеза
Майонез благодаря яичным желткам содержит холестерин, который нужен организму. Он помогает строить клетки и производить полезные вещества. Например, витамин D, женские и мужские половые гормоны. А вот при низком уровне холестерина могут проявиться всякие неприятные болячки — сбои в работе нервной системы, депрессия, хрупкость костей, нарушения минерального обмена.
Майонез делают на основе растительных масел, а те состоят из ненасыщенных полезных жиров. И это ещё одно хорошее качество соуса. Чтобы организм нормально работал, нужно до 20% ненасыщенных жиров. Они питают наш мозг, сердце и нервную систему, а ещё делают кожу моложе и эластичнее и положительно влияют на зрение.
Сколько майонеза можно есть
Пытаться заменить майонез чем-то менее жирным не всегда нужно. Например, если вместо майонеза заправлять блюда 20–25%-ной сметаной, их жирность правда снизится. Но вместо пользы вы получите вред от насыщенных вредных жиров животного происхождения, которые есть в том числе в молочке.
Но и набрасываться на майонез тоже не стоит. Рекомендованная норма этого продукта — 2–3 чайные ложки, или 15–20 грамм в день. Этого будет достаточно, чтобы организм мог насытиться полезными жирами, сказал диетолог «Газете.ru».
Вообще с майонезом связано много мифов. Все они основаны, как правило, на его калорийности. Хотя многие из них давно пора развеять.