secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Любовь к перекусам может сделать вас глупцом. Как это вообще возможно

Учёные: частые перекусы плохо влияют на когнитивные способности. Привычка пожевать что-то между основными приёмами пищи, оказывается, может навредить не только талии. Исследователи из Университета Южной Австралии проверили, как частые перекусы сказываются на работе мозга. Результаты явно не порадуют тех, кто не представляет себе день без злаковых батончиков, орехов и т. п.

В чём суть эксперимента

Учёные взяли группу добровольцев, изучили основные параметры их тел (рост, вес и объёмы), информацию об их здоровье и о том, как часто они перекусывают между основными приёмами пищи. Затем участники эксперимента прошли тесты на оценку когнитивных способностей.

Что выяснилось

Люди, которые постоянно что-то едят между основными приёмами пищи, справились с тестами хуже тех, кто питается по графику.

Почему так происходит

Учёные предполагают, что всё дело в уровне глюкозы. Из-за частых перекусов он скачет, а это плохо влияет на работу мозга, следует из публикации в журнале Nature Neuroscience.

Как же быть

Специалисты рекомендуют использовать для перекуса еду, которая поддерживает стабильный уровень сахара. Это продукты с белками и клетчаткой.

Не секрет, что перекусы могут повлиять и на набор веса. Но в этом случае, как выяснили учёные, не так важно, что вы едите.

Источник:Nature Neuroscience