Любителей пельменей предупредили о последствиях. Даже в сексе будут проблемы
Хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, что в первую очередь пельмешки весьма калорийны. На 100 г продукта приходится около 300 ккал. Если вы едите пельмени 3 раза в день и не занимаетесь физкультурой, то это чревато лишним весом и дальнейшими проблемами со здоровьем.
В составе пельменей, в частности, теста, есть глютен пшеницы. А этот самый глютен нельзя людям с целиакией, то есть тем, у кого не усваиваются злаковые.
Пельмешки богаты и солью. А она может задерживаться в организме и повышать артериальное давление. Также из-за этой приправы задерживается жидкость в организме, от чего мы толстеем. И не забывайте про отёки, особенно утренние после ужина пельмешками.
Кстати, не все пельмени могут похвастаться чисто «мясной» начинкой. Для удешевления некоторые производители добавляют в фарш сою, которая содержит изофлавоны. Они стимулируют выработку эстрогенов в организме человека. В итоге у любителей пельменей изменяется гормональный баланс. А там и нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и даже ухудшение половой жизни, предупредил Умнов.
А ещё в мясе есть холестерин. Если его потреблять без меры, то это ведёт к образованию холестериновых бляшек, которые могут привести к сердечно-сосудистой патологии.
Опасные пельмени из магазина
Если в домашних пельменях мы точно можем быть уверены (как минимум мы знаем, из чего их приготовили), то магазинные пельмени — особый случай. Их постоянно пичкают веществами, которые в больших количествах опасны для здоровья.
Как заявил диетолог-консультант Алексей Кабанов, при выборе пельменей нужно внимательно осмотреть этикетку, изучив состав начинки, добавки и пропорции теста.
Специалист отметил, что мясо, хоть курицы, хоть свиньи, богато белком, железом и другими полезными веществами. Однако в нём также есть насыщенные жиры, с которыми в рационе лучше не перебарщивать.
А вообще можно попробовать заменить пельмени с сомнительной мясной начинкой на рыбные или те, что готовят с растительным мясом. В таком блюде будет больше полезных веществ, вроде жиров омега-3, и меньше вредных.
Как сделать пельмени полезнее
А вообще, если лепить пельмени самому, то можно проявить немало фантазии и креатива. Шеф-повар ресторана «Восток» Максим Тарусин рассказал, как можно сделать пельмени гораздо более интересным и даже полезным блюдом.
«Если мы готовим пельмени сами, то можем взять другую, более полезную муку — например, рисовую. Можно ещё взять гречишную и ржаную — в соотношении 50 на 50. Добавить воду, соль, яйцо — и тесто для пельменей готово. Оно должно быть достаточно плотным, но при этом эластичным», — рассказал Тарусин.
Эксперт посоветовал использовать в фарше связку из цветной капусты, лука, разваренного риса или киноа.
Для пельменей из индейки или курицы лучше использовать более жирное бедро, чем грудку. В них также можно добавить курагу или соевый соус. В рыбные пельмени из лосося, карпа, судака или креветок хорошо добавить лук-порей.
Можно делать даже вегетарианские пельмени из тыквы и эстрагона с добавлением соевого соуса — так вкус даже будет походить на мясные пельмени. Вместо фарша можно использовать цветную капусту с кедровыми орехами или томлённую с грибами гречку.