secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Крахмал поможет наладить пищеварение и избавит от отёков. О пользе продукта рассказали в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор: крахмал полезен для почек и сердца. Многие предвзято относятся к крахмалу, считают его высококалорийным вредным продуктом, который надо полностью удалить из рациона. Но сделать это непросто, он содержится как в натуральных продуктах — клубневых корнеплодах, моркови, некоторых листьях и фруктах, — так и в готовой продукции: сосисках, томатной пасте и молочке, куда его добавляют недобросовестные производители ради экономии.

Что представляет собой крахмал

В чистом виде крахмал — это сложные углеводы, которые содержатся во многих продуктах. В России популярнее всего картофельный крахмал, но изготавливают его также из кукурузы, пшеницы, риса и злаковых. О пользе и вреде популярного продукта рассказали в Роспотребнадзоре.

Чем вреден крахмал

В крахмале содержатся углеводы как природного происхождения, так и рафинированные. Ко вторым, например, относятся белые сорта муки высшего сорта. Вред несёт именно второй вид.

Рафинированный крахмал:

  • повышает уровень инсулина в крови;
  • может спровоцировать гормональный сбой;
  • вызывает проблемы со зрением.

Даже существует исследование, в котором говорится, что, если продукт с рафинированным крахмалом подвергнуть термообработке, есть риск, что в нём образуются соединения, способные вызвать рак.

Но не надо бросаться в крайности и полностью отказываться от всех продуктов, в составе которых содержится крахмал. Главное — знать меру и стараться есть такие продукты не с белковой пищей, а с овощами. Они помогают ему лучше усвоиться.

В чём польза крахмала

Помимо рафинированного существует резистентный крахмал. Он содержится в бобовых, семенах, цельных злаках, а по свойствам напоминает клетчатку:

  • помогает наладить пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • поддерживает иммунитет.

Но не стоит списывать со счетов и картофельный крахмал. По исследованиям учёных, он помогает снизить уровень холестерина и риск атеросклероза.

Делается он из продукта, в избытке содержащего калий, — картофеля. А этот элемент очень полезен для почек и сердца.

Картофельный крахмал рекомендуют людям с частыми отёками.

Кроме того, он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, что полезно для людей с язвой.

Ранее Роспотребнадзор составил список продуктов, в которых содержится йод — важнейший для организма элемент. Это морская капуста, молоко, фисташки и не только.