Не только морская капуста. Что нужно есть, чтобы покрыть дефицит йода
МК в Красноярске: человеку в день нужно 120–150 мкг йода. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы — тироксина. Этот гормон участвует в водно-солевом обмене, синтезе белков, жиров и углеводов. Он влияет на теплообмен, деление и рост клеток, нормальную работу печени и сердца. Важно знать, что организм йод не вырабатывает. Рассказываем, как получить его из рациона.
Где содержится йод
Роспотребнадзор составил список продуктов, в которых содержится йод, сообщило издание МК в Красноярске.
В лидерах оказалась морская капуста — 300 мкг на 100 г. Это вдвое больше суточной нормы.
Кстати, столько же йода содержится в 100 г клюквы.
Вот какие ещё продукты вошли в список:
- молоко 3,2% — 9 мкг;
- фисташки — 10 мкг;
- фасоль — 12 мкг;
- чернослив — 13 мкг;
- клубника — 13 мкг;
- куриное яйцо — 20 мкг;
- грудка индейки — 37 мкг;
- картофель — 60 мкг;
- креветка — 110 мкг;
- треска — 135 мкг.
Как понять, что не хватает йода
В России природный дефицит йода.
Россияне не дотягивают даже до нижней границы необходимого уровня его потребления, рассказала эндокринолог Екатерина Трошина.
В среднем люди потребляют 80 мкг, а нужно в 1,5–2 раза больше.
Признаки, по которым можно заподозрить дефицит йода:
- апатия;
- набор веса;
- повышенная утомляемость;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей.
Однако эти признаки не уникальны. Выявить дефицит помогает анализ на йод в сыворотке крови.