Опубликовано 22 октября 2024, 03:00
1 мин.

Не только морская капуста. Что нужно есть, чтобы покрыть дефицит йода

МК в Красноярске: человеку в день нужно 120–150 мкг йода. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы — тироксина. Этот гормон участвует в водно-солевом обмене, синтезе белков, жиров и углеводов. Он влияет на теплообмен, деление и рост клеток, нормальную работу печени и сердца. Важно знать, что организм йод не вырабатывает. Рассказываем, как получить его из рациона.

Где содержится йод

Роспотребнадзор составил список продуктов, в которых содержится йод, сообщило издание МК в Красноярске.

В лидерах оказалась морская капуста — 300 мкг на 100 г. Это вдвое больше суточной нормы.

Кстати, столько же йода содержится в 100 г клюквы.

Вот какие ещё продукты вошли в список:

  • молоко 3,2% — 9 мкг;
  • фисташки — 10 мкг;
  • фасоль — 12 мкг;
  • чернослив — 13 мкг;
  • клубника — 13 мкг;
  • куриное яйцо — 20 мкг;
  • грудка индейки — 37 мкг;
  • картофель — 60 мкг;
  • креветка — 110 мкг;
  • треска — 135 мкг.

Как понять, что не хватает йода

В России природный дефицит йода.

Россияне не дотягивают даже до нижней границы необходимого уровня его потребления, рассказала эндокринолог Екатерина Трошина.

В среднем люди потребляют 80 мкг, а нужно в 1,5–2 раза больше.

Признаки, по которым можно заподозрить дефицит йода:

  • апатия;
  • набор веса;
  • повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Однако эти признаки не уникальны. Выявить дефицит помогает анализ на йод в сыворотке крови.