Компот, морс или свежевыжатый сок? Врач рассказала, что из этого самое полезное и вредное
Cвежевыжатый сок: витамины и сахар
Сок сохраняет витамины после и быстро усваивается. Но врач-диетолог центра «CMD Домодедово» Екатерина Стеценко посоветовала делать соки с мякотью:
«Когда выжимаем сок, удаляем клетчатку. В стакане получаем много витаминов и сахара. Организм не получает клетчатку, которая насыщает и снижает уровень холестерина», — объяснила врач.
Кому быть осторожным с соками
С соками нужно быть осторожными людям людям с проблемами желудка: фруктовые кислоты и природный сахар в свежевыжатом соке раздражают слизистую ЖКТ.
Также соки не рекомендуют тем, у кого нарушен обмен углеводов, потому что они вызывают скачки сахара.
Как пить соки
Врач посоветовала пить сок не на голодный желудок, лучше после завтрака или обеда. Начинать лучше с 50 мл дважды в день.
Компот: вкусный, но не самый полезный
Компот — это десертный напиток из фруктов или сухофруктов. На литр воды идёт 300–400 г фруктов и до 7 ложек сахара.
Проблема компота — долгая варка. За 20 минут теряется:
- 80% витамина E;
- 85% витамина B1;
- 90% витамина C;
- 98% фолиевой кислоты.
«Чтобы сохранить витамины, кладите фрукты в уже кипящую воду», — посоветовала Стеценко.
Кому надо быть осторожнее с компотом
Компот может навредить диабетикам из-за сахара, а также людям с больным желудком — кислые ягоды могут вызвать боль.
Морс: мягкий и диетический
Морс варят из перетёртых ягод. Стеценко в беседе с порталом «Здоровое питание» назвала его диетическим напитком. Польза зависит от количества сахара и вида ягод.
Польза разных морсов:
- брусничный улучшает аппетит;
- клюквенный помогает при простуде и проблемах с почками.
«Морс не обжигает желудок кислотой, как другие напитки. Но детям до полугода его нельзя — может быть аллергия», — добавила диетолог.
Ранее врач-терапевт Елена Устинова рассказала, какие напитки помогают улучшить обменные процессы. Если любите имбирь, вам повезло.