secretmag.ru
Жизнь3 мин.

Хеликобактер пилори: как понять, что бактерия начала вредничать в организме? Есть 4 признака

Врач Констанденков: тошнота без причины может возникнуть из-за хеликобактер пилори. Эта коварная бактерия есть более чем у половины населения Земли. Но далеко не все эти люди страдают от проблем с желудком. Всё потому, что хеликобактер пилори может мирно уживаться с естественной микрофлорой человека. Как понять, что она активизируется, рассказал гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Андрей Констанденков.

Когда хеликобактер пилори опасна

Открытие хеликобактер пилори в своё время перевернуло представления о заболеваниях пищеварительной системы. Раньше считалось, что гастрит и язва желудка — это результат стрессов, нездорового питания, вредных привычек и приёма некоторых лекарств. Оказалось, что эти проблемы провоцирует новая бактерия.

Особенность хеликобактер пилори в том, что, попадая в человеческий организм, она может вообще никак себя не проявлять. Но стоит ей активизироваться, возникают серьёзные риски. Бактерия начинает поражать слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая в них воспаление. К чему это приводит:

  • хронический гастрит — периодически обостряющийся воспалительный процесс в стенке желудка,
  • язва — дефект слизистой, при котором ткани буквально разъедает.

Опасность хеликобактер пилори не стоит недооценивать: под её влиянием возможен даже летальный исход. Язвы вызывают кровотечение и перфорацию стенок желудка, и если человеку вовремя не помочь, он умрёт.

Как понять, что хеликобактер пилори активизировалась

Главная загвоздка в том, что симптомы заражения хеликобактер пилори неспецифичны — они характерны и для ряда других заболеваний пищеварительного тракта, отметил Констанденков. Но есть четыре признака, на которые точно стоит обратить внимание:

  • «голодные боли» в желудке. Для хеликобактера пилори характерно ощущение тяжести в желудке и периодические боли в животе, а также ощущение сильного переедания после обычного приёма пищи. Со временем это приводит к потере аппетита. У таких болей есть особенность: они усиливаются на голодный желудок, особенно утром, до завтрака;
  • нарушение работы кишечника: частые запоры или, наоборот, периодические приступы сильной диареи. Проблемы со стулом могут сопровождаться повышенным газообразованием и вздутием живота;
  • беспричинные приступы тошноты и рвоты — один из характерных признаков хеликобактер пилори. Если вас периодически тошнит, хотя вы не переедали и не ели ничего сомнительного, стоит провериться на наличие бактерии;
  • проблемы с артериальным давлением. Длительный воспалительный процесс отражается на других органах. Человека могут мучать перепады артериального давления и приступы тахикардии. А иногда симптомы хеликобактера пилори напоминают проявления анемии: слабость, головные боли, головокружение, обмороки, бледность кожи, сказал гастроэнтеролог изданию «Доктор Питер».

Какие анализы сдать

После консультации у гастроэнтеролога потребуются дополнительные обследования. Вот как могут диагностировать хеликобактер пилори:

  • анализ крови или кала на антитела к хеликобактеру;
  • дыхательные тесты, когда наличие бактерии и продуктов её жизнедеятельности проверяют в воздухе, который выдыхает человек;
  • биопсия, которую проводят при помощи желудочного зонда. Она считается наиболее информативной.

Изжога: чем её лечить не стоит

Один из самых известных народных способов справиться с изжогой — выпить стакан молока. Только вот, оказывается, он не просто бесполезен, но и может только усугубить ситуацию, предупредил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков. Всё потому, что в молоке есть жиры, повышающие производство соляной кислоты.

Другое популярное народное средство от изжоги — раствор соды. Она с этой задачей справляется получше, чем молоко. Но есть нюанс: пользоваться этим лайфхаком можно, если приступы случаются не больше двух раз в неделю. Если регулярно принимать соду от изжоги, организм начнёт интенсивно вырабатывать соляную кислоту, что только обострит проблемы с ЖКТ.

Чем лечить изжогу — читайте тут.