secretmag.ru
Опубликовано 18 сентября 2023, 01:30
3 мин.

Ночной дожор. Как понять, что переедание уже говорит о болезни

Гастроэнтеролог Кашух предупредила о связи переедания и различных болезней. Переедание, если это единичные случаи, не считается каким-либо специфическим диагнозом. Например, во время праздников, торжеств или в отпуске вы позволили себе наесться от пуза. Но люди, которые переедают регулярно, как правило, едят, когда не голодны и когда нет весомых причин есть. И нередко «обжоры» становятся заложниками своих болезней, а переедание в их случае — попросту симптом того, что нужно обратиться к врачу.

По словам врача-эксперта лаборатории «Гемотест», кандидата медицинских наук Екатерины Кашух, потребление пищи должно покрывать суточные потребности в нутриентах и калориях, а для этого нужно не так много пищи.

Переедание может быть вызвано множеством факторов — от повышенной тревожности или недостатка общения до нарушений здоровья, требующих лечения. И есть несколько распространённых причин такого состояния.

Психологические проблемы

Достаточно часто нездоровые отношения с едой обусловлены психологическими факторами: люди банально «заедают» стресс, одиночество, тревожность или грусть, подсознательно воспринимают еду как награду или развлечение. А через вкусняшки проще всего получить гормоны счастья. Но это обманка, которая не очень-то полезна для здоровья.

По словам Кашух, нередко переедание возникает, когда человек не слышит свой организм: он может просто не замечать, что не голоден или наелся, и по инерции доесть то, что осталось в тарелке. Часто это идёт ещё из детства, когда бабушка или родители не выпускают из-за стола, если тарелка не пуста. И со временем это отпечатывается у нас в голове.

Ещё одна возможная причина — так называемое социальное переедание. Гораздо сложнее отказаться от лишнего куска пиццы или десерта, если в семье принято есть много и жирно. И начинаются обиды, если вы отказываетесь что-то попробовать. «А мама ведь старалась, готовила весь день для тебя!» — и вы ничего не можете поделать. И буквально запихиваете в себя лишние калории.

Также к перееданию могут привести диеты. От строгого воздержания человек срывается и начинает есть гораздо больше, чем раньше.

Проблемы организма

«Иногда переедание вызвано не ошибками психики. Оно может указывать и на физиологические нарушения: недостаток сна, обезвоживание, гормональные изменения, возникающие при ухудшении работы щитовидной железы, синдром поликистозных яичников или другие заболевания», — отметила врач.

В этом случае переедание — один из симптомов болезни. Важно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину такого состояния и вовремя начать лечение.

Как себе помочь

Чтобы справиться с психологическими причинами переедания, врачи советуют внедрять здоровые пищевые привычки:

  • обращать внимание на чувство голода и насыщения;
  • изучать вкус, запах и консистенцию еды;
  • отказаться от просмотра видео или чтения новостей во время приёмов пищи;
  • стараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время;
  • исключить жёсткие ограничения: не придерживаться строгих диет и не делать слишком маленьким объём порций. Так ещё легче сорваться.

Чтобы избежать резких скачков глюкозы, после которых обостряется голод, рекомендуется есть больше медленных углеводов (например, круп) и клетчатки (она содержится в овощах и фруктах).

«Также важно позаботиться о полноценном отдыхе и найти способы удовлетворять свои эмоциональные потребности, не прибегая к вкусненькому: чаще встречаться с друзьями, искать новые формы активного отдыха, придумать способ снимать напряжение и переключаться в течение рабочего дня — например, выходить на прогулку, проводить небольшую разминку или медитацию», — заключила Кашух.

Если человек не может решить проблему самостоятельно, может потребоваться помощь психолога и диетолога.

5 правил пищевого поведения от диетолога

Ранее врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов назвал основные правила, которые помогут наладить свой пищевой режим:

  1. Есть минимум 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Ещё лучше, если приёмов пищи будет 5: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. Учитывать качество пищи и время приёма. На завтрак — каша, а не стейк с кровью.
  4. Есть тёплое и хорошенько пережёвывать.
  5. Пить достаточно жидкости. Объём зависит от веса, роста, температуры и влажности окружающей среды. Но в среднем — 2–2,5 л в сутки.

Также специалист порекомендовал есть в спокойной обстановке.