secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Какой шоколад самый полезный и сколько его можно съесть? Ответ врача

Гастроэнтеролог Амеличкина: самый полезный шоколад — горький. Шоколад — та сладость, которую любят и взрослые, и дети. Правда, как известно, много сладкого точно на пользу организму не пойдёт. О том, сколько можно съедать шоколада без вреда для здоровья и какой шоколад будет полезнее всего, «Газете.Ru» объяснила врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО Маргарита Амеличкина.

Какой шоколад выбрать?

По словам эксперта, самый полезный шоколад — это горький. В нём мало сахара и от 55% до 70% какао. И чем меньше какао и больше сахара, тем хуже. То есть молочный и белый по полезности — в пролёте.

Шоколад с подсластителем — хорошая альтернатива для тех, кто следит за количеством калорий. Но налегать на такой продукт не стоит, так как даже самый популярный сахарозаменитель — сорбит — может при чрезмерном употреблении вызывать вздутие, тошноту и диарею.

Сколько можно шоколада?

Амеличкина уточнила, что больше 30 гр. шоколада в день съедать не нужно. Даже если это горький. Молочного лучше есть и того меньше — 15–20 гр.

Если увлекаться шоколадом, есть риск переборщить с сахаром и насыщенными жирами. И, как результат, получите лишний вес и повышенные риски диабета, болезней сердца, сосудов и печени, заметила врач.

Кому нельзя шоколад

Эту сладость лучше не давать детям до трёх лет. Среди взрослых шоколад противопоказан людям:

  • с сахарным диабетом;
  • аллергией на шоколад;

С осторожностью стоит есть шоколад гипертоникам (из-за содержания кофеина) и людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (может быть изжога). Лучше ограничить его потребление и тем, у кого подагра.

Как правильно есть шоколад

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что лучше выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%. А ещё его важно есть отдельно и ничем не запивать — ни чаем, ни кофе, ни водой. Просто берём один кусочек, кладём в рот и наслаждаемся. Скорее всего, после того, как долька растворится во рту, больше есть вам и не захочется.

Источник:«Газета.Ru»