secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Какое печенье можно есть хоть каждый день? Отвечает диетолог

Диетолог Солнцева порекомендовала есть печенье из цельнозерновой муки. Вариантов этого угощения в современном мире масса, так что можно и повыбирать максимально полезное. А ещё лучше — не покупать, а печь дома, уменьшив и заменив в рецепте вредные ингредиенты. Подробнее aif.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Польза печенья

По словам специалиста, за счёт того, что печенье — высокоуглеводный продукт и быстрый источник питательных веществ, оно может и энергии придать, и даже повысить настроение. Просто нужно выбирать менее вредное.

Какое печенье лучше

Полезнее печенье делают такие ингредиенты:

  • цельнозерновая мука, в которой содержатся клетчатка, витамины и минералы;
  • орехи и сухофрукты — в них тоже есть клетчатка и минералы, а ещё антиоксиданты;
  • тёмный шоколад — источник антиоксидантов.

Допустимо, по словам диетолога, и печенье со сливочным маслом.

«Если вам очень хочется повысить настроение, съесть что-то вкусное, то 1–2 печенья с маслом — лучше в первой половине дня — особого вреда не принесут. Тем более если у вас есть физические нагрузки, а рацион разнообразный и сбалансированный — в нём присутствуют овощи, полезные растительные жиры, рыба, мясо», — сказала она.

Но всё же самый лучший вариант — домашнее печенье. Вы можете заменить в рецепте белую муку на цельнозерновую, положить поменьше сахара и жира, добавить фруктовое пюре, орехи и сухофрукты. Ещё вместо теста можно размельчить в блендере банан и добавить к нему семена и орехи без сахара.

Полезнее легко можно сделать и другую домашнюю выпечку, в том числе пиццу. Благодаря советам шеф-повара вообще получится ЗОЖ-вариант.

Источник:aif.ru