Какое печенье можно есть хоть каждый день? Отвечает диетолог
Польза печенья
По словам специалиста, за счёт того, что печенье — высокоуглеводный продукт и быстрый источник питательных веществ, оно может и энергии придать, и даже повысить настроение. Просто нужно выбирать менее вредное.
Какое печенье лучше
Полезнее печенье делают такие ингредиенты:
- цельнозерновая мука, в которой содержатся клетчатка, витамины и минералы;
- орехи и сухофрукты — в них тоже есть клетчатка и минералы, а ещё антиоксиданты;
- тёмный шоколад — источник антиоксидантов.
Допустимо, по словам диетолога, и печенье со сливочным маслом.
«Если вам очень хочется повысить настроение, съесть что-то вкусное, то 1–2 печенья с маслом — лучше в первой половине дня — особого вреда не принесут. Тем более если у вас есть физические нагрузки, а рацион разнообразный и сбалансированный — в нём присутствуют овощи, полезные растительные жиры, рыба, мясо», — сказала она.
Но всё же самый лучший вариант — домашнее печенье. Вы можете заменить в рецепте белую муку на цельнозерновую, положить поменьше сахара и жира, добавить фруктовое пюре, орехи и сухофрукты. Ещё вместо теста можно размельчить в блендере банан и добавить к нему семена и орехи без сахара.
Полезнее легко можно сделать и другую домашнюю выпечку, в том числе пиццу. Благодаря советам шеф-повара вообще получится ЗОЖ-вариант.