secretmag.ru
Опубликовано 07 ноября 2023, 16:40
2 мин.

Можно ли из совы превратиться в жаворонка и наоборот? Невролог — о хронотипах людей

Невролог Кислова рассказала, что человек может избавиться от синдрома совы. Для этого придётся как минимум изменить свои привычки: например, распрощаться с кофе и дневным сном. К жаворонкам другой подход — для перестройки их организма используют терапию светом. Подробнее о том, как медики работают с представителями этих двух хронотипов, рассказала врач-невролог DocMed Елена Кислова.

Хронотипы человека

Сова

Особенности: люди-совы поздно ложатся и тяжело просыпаются. Из-за этого у них формируется недостаток сна, который нередко обрастает другими проблемами — например, постоянные опоздания на работу или её пропуск, разногласия в семье.

В выходные ситуация получше — можно уснуть, как обычно, поздно и нормально поспать. Но при этом важно лечь до правильной точки циркадного ритма, часто в полночь или позже.

Когда появляется: чаще всего начинается в подростковом или молодом возрасте и нередко сопровождается депрессией.

Лечение в первую очередь направлено на изменение привычек:

  • максимально снизить или совсем исключить кофеин, никотин и алкоголь;
  • убрать стимулирующую деятельность за два часа до желаемого времени начала сна;
  • не спать днём;
  • в выходные спать не больше чем на 30 минут в будни.

Если эти методы не помогут, врач может назначить мелатонин и светотерапию.

Жаворонок

Особенности: у таких людей нормальный по качеству и времени сон, но они рано встают и рано ложатся. Жаворонки с радостью легли бы в семь-восемь вечера, поэтому им приходится заставлять себя бодрствовать вечером.

Но и не имеет значения, во сколько они легли, всё равно проснутся очень рано — например, в три-четыре утра. По словам невролога, так накапливаются долги по сну и формируется чрезмерная дневная сонливость.

Когда появляется: чаще в пожилом возрасте.

Лечение: основной метод — вечерняя терапия ярким светом, которая позволяет задержать циркадную фазу, чтобы она лучше соответствовала экологическому свето-тёмному циклу и социальным нормам.

А вот мелатонин в этом случае не рекомендуют.

Совы и жаворонки — кто живёт дольше

Специалисты финского Института профессиональной медицины изучили данными исследования, которое шло 37 лет, и выяснили, что смертность на 9% выше среди сов. Правда, хронотип тут ни при чём.

Оказалось, что среди сов больше курящих и злоупотребляющих алкоголем и психоактивными веществами.