Вкусно и полезно. Шеф-повар рассказал, как приготовить ЗОЖ-пиццу
9 февраля отмечается Международный день пиццы. То есть всеобщий кулинарный праздник, ведь мало кто ровно дышит к этому блюду. При этом известна пицца не только как вкусный, но и как вредный продукт. Но ничего не мешает сделать его вкусным и полезным. Профессиональный шеф-повар Сергей Галицын назвал несколько лайфхаков «Здоровому питанию».
Начнём с того, что пицца бывает двух видов: итальянская и американская. При этом классическую итальянскую пиццу в домашних условиях повторить нельзя.
Шеф-повар отметил, что эталоном ЗОЖ-пиццы является базовая итальянская пицца «Маргарита». Во-первых, в корже для неё нет ничего вредного: там лишь вода, мука, оливковое масло, соль, дрожжи и иногда сухое орегано. Во-вторых, в начинке моцарелла, которая является лёгким сыром и хорошо усваивается организмом, и томатный соус, состоящий из помидор, чеснока и перца.
Также эксперт рассказал, что пиццу не готовят во фритюре, необходимо выпекание сухим воздухом. Собственно, блюдо из духовки всегда полезнее, чем со сковородки.
Для того чтобы приготовить здоровую пиццу, можно добавить в начинку рукколу, болгарский перец или перец чили. Это абсолютно полезные ингредиенты. И вообще, чем начинка зеленее, тем она здоровее.
И самое главное — соблюдать меру. Можно съесть такое количество полезного, что организм посчитает это вредным.
Блюдо с хорошей репутацией в отношении здоровья — каша, но оно вкусное не для всех. Но и здесь есть масса вариантов для улучшения. Или просто богатый ассортимент — вот, например, 20 рецептов исконно русских каш.