Шоколад с белым налётом и другая просрочка, которую можно есть. Список
Просроченные продукты, которые можно есть
Список того, что неопасно после истечения срока годности, выглядит так:
- Хлеб всё ещё пригоден для употребления, но только если он не начал плесневеть. До этого он просто станет чёрствым (если при приготовлении соблюдалась технология).
- Шоколад по истечении срока годности безопасен. Белый налёт на нём — это всего лишь кристаллизовавшийся сахар или застывшее масло какао.
- Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, которое не содержит микроорганизмов, а поэтому не может и свернуться.
Какие продукты хранятся долго
Есть даже продукты с почти неограниченным сроком годности — это сахар, соль и уксус. Но в ту же группу не нужно отправлять макароны и крупы. Если они не заражены жучками, то хранить можно так:
- макароны без яиц в составе — до 2–3 лет в невскрытой упаковке;
- геркулес — до 6 месяцев;
- пшено — 8 месяцев;
- манная крупа — 9 месяцев;
- гречка — 20 месяцев;
- рис — 1,5 года;
- перловая крупа — 2 года.
Главное — всё же соблюдать осторожность, поскольку экономия на еде может обернуться проблемами в кишечнике из-за интоксикации или заражения микроорганизмами.
Почему просрочку можно есть (но не всю)
Секрет в том, что реальный срок годности обычно больше того, который стоит на этикетке, рассказала диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.
У этой разницы есть своё название — коэффициент резерва. На него умножается срок годности, и чем больше этот показатель, тем больше дней после истечения срока годности продукт остаётся безопасным. На деле это выглядит так:
- Срок годности 7 дней — коэффициент 1,5 (такой товар безопасен 10 суток).
- 30 дней — 1,3 (годен 39 дней).
- Более 30 суток — 1,2.
Самый большой коэффициент резерва у детского питания — 2. Это означает, что производитель для перестраховки в 2 раза занизил реальный срок годности.
«По истечении срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода, потому что большинству патогенных микроорганизмов он нужен для развития», — пояснила Круглова.