secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Шоколад с белым налётом и другая просрочка, которую можно есть. Список

Нутрициолог Салман: шоколад и хлеб можно есть после истечения срока годности. В первом случае плитка просто покроется белым налётом, но он натуральный и не вреден для здоровья. А вот с хлебом надо быть поосторожнее. Если хочется доесть остатки, убедитесь, что он не заплесневел. Какие продукты можно хранить долго и сколько именно, рассказала изданию «Подмосковье сегодня» нутрициолог Валентина Салман.

Просроченные продукты, которые можно есть

Список того, что неопасно после истечения срока годности, выглядит так:

  • Хлеб всё ещё пригоден для употребления, но только если он не начал плесневеть. До этого он просто станет чёрствым (если при приготовлении соблюдалась технология).
  • Шоколад по истечении срока годности безопасен. Белый налёт на нём — это всего лишь кристаллизовавшийся сахар или застывшее масло какао.
  • Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, которое не содержит микроорганизмов, а поэтому не может и свернуться.

Какие продукты хранятся долго

Есть даже продукты с почти неограниченным сроком годности — это сахар, соль и уксус. Но в ту же группу не нужно отправлять макароны и крупы. Если они не заражены жучками, то хранить можно так:

  • макароны без яиц в составе — до 2–3 лет в невскрытой упаковке;
  • геркулес — до 6 месяцев;
  • пшено — 8 месяцев;
  • манная крупа — 9 месяцев;
  • гречка — 20 месяцев;
  • рис — 1,5 года;
  • перловая крупа — 2 года.

Главное — всё же соблюдать осторожность, поскольку экономия на еде может обернуться проблемами в кишечнике из-за интоксикации или заражения микроорганизмами.

Почему просрочку можно есть (но не всю)

Секрет в том, что реальный срок годности обычно больше того, который стоит на этикетке, рассказала диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

У этой разницы есть своё название — коэффициент резерва. На него умножается срок годности, и чем больше этот показатель, тем больше дней после истечения срока годности продукт остаётся безопасным. На деле это выглядит так:

  • Срок годности 7 дней — коэффициент 1,5 (такой товар безопасен 10 суток).
  • 30 дней — 1,3 (годен 39 дней).
  • Более 30 суток — 1,2.

Самый большой коэффициент резерва у детского питания — 2. Это означает, что производитель для перестраховки в 2 раза занизил реальный срок годности.

«По истечении срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода, потому что большинству патогенных микроорганизмов он нужен для развития», — пояснила Круглова.