Опубликовано 06 августа 2023, 10:20
2 мин.

КТ или МРТ: для чего нужны эти исследования и в чём разница

Рентгенолог Родин: МРТ отличается от КТ принципом сканирования. Обе процедуры — современные методы исследования. Многие люди их путают, хотя назначения у КТ и МРТ разные. При этом определённое сходство всё же есть, потому что оба метода основаны на создании снимков, которые в специальной программе формируют 3D-изображение той или иной зоны человеческого тела.

КТ и МРТ: в чём разница

Принцип работы

Как объяснил «Аргументам и фактам» врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Александр Родин, у компьютерной и магнитно-резонансной томографий отличается принцип сканирования.

При КТ медик с помощью рентгеновских лучей получает массив плоских снимков, которые программа объединяет в объёмное изображение.

А вот аппарат МРТ работает иначе. От аппарата исходят электромагнитные волны, колеблющие атомы водорода в клетках тела. Этот резонанс фиксирует датчик МРТ, а компьютер на основании полученных данных создаёт 3D-модель.

Назначение

Компьютерную томографию, как правило, назначают пациентам:

  • с заболеваниями лёгких и бронхов;
  • с травмами, инфекциями и другими поражениями костей;
  • с болезнями мочевыделительной системы;
  • с подозрением на нарушение кровообращение мозга.

Если нужно, то КТ проходит с контрастированием при использовании йодсодержащих препаратов.

А вот МРТ используют при подозрении на другие заболевания. Обычно они связаны с мягкими тканями тела и внутренними органами. Это:

  • патологии спинного и головного мозга;
  • различные грыжи;
  • онкологические заболевания и многое другое.

Кстати, при подозрении на рак могут сделать и КТ. Но порой МРТ предпочтительнее, если пациент плохо переносит контраст и воздействие рентгеновских лучей.

Кому нельзя делать МРТ

У любой медицинской процедуры есть противопоказания. Понятно, что при КТ это аллергия на йодсодержащие и плохая переносимость воздействия рентгена. Есть свои ограничения и у использования МРТ.

К примеру, если у вас в организме есть металлические конструкции по типу клапанов сердца или кардиостимуляторов. При МРТ их может вырвать из тела из-за магнитного поля.

Магнитно-резонансную томографию также запрещено делать при психиатрических заболеваниях, клаустрофобии, а также инсульте, инфаркте и при наличии кровотечения.