Какие микроэлементы теряет организм во время диет? Объясняет диетолог
Диетолог-нутрициолог, эксперт компании Solgar Виктория Залесская в беседе с «Газетой.ru» порекомендовала обратить внимание на омегу-3, железо и магний.
Потеря большого количества жиров может привести к нарушению метаболизма и недостатку омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот). И особенно важно каждый день снабжать организм омегой-3 дамам, занимающимся спортом.
При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина, который выполняет важнейшую функцию в организме — транспортирует кислород к клеткам.
«Особенно важно следить за этим женщинам детородного возраста, при обильных менструациях, девочкам в период активного роста и становления цикла менструации, беременным и кормящим женщинам, вегетарианкам, а также во время увеличенных физических нагрузок», — указала диетолог.
В норме у женщины должно быть от 9 до 30 мкмоль/л железа. Сохранить эти показатели можно за счёт блюд из мяса, печени, птицы, рыбы и яиц. Но врач и не против, чтобы добавить к рациону биологически активные добавки с содержанием железа. Связано это с тем, что в пище снижается содержание питательных веществ из-за термической обработки и ухудшения качества самих продуктов.
Также женщине важно поддерживать необходимый уровень магния. Он способствует усвоению питательных веществ, например кальция и витамина D. Плюс к этому магний регулирует работу нервной системы, снижает тревожность и стресс, стабилизирует сердечный ритм и помогает регулировать артериальное давление.
Врач порекомендовала обратить внимание на содержание магния в своём организме, если у вас бывают судороги или вздрагивания во время засыпания.
Кстати, другой диетолог недавно напомнил о вреде монодиет. Если вкратце, то они и похудеть полноценно не позволят, и организм ослабят.