Какие грибы самые опасные для здоровья? Их даже трогать нельзя
Какие грибы самые опасные для организма, рассказал ведущий инженер «Мособллеса» Владимир Захаров. По его словам, ядовитые грибы нельзя не только есть, но и трогать и даже бросать в корзинку к остальным — токсин может попасть на съедобные грибы, и этого будет достаточно для отравления.
Бледная поганка
Белая, гладкая и стройная, на ножке есть юбочка. Она часто встречается в подмосковных лесах, и её можно легко перепутать со съедобным грибом. Например, если поганка ещё не развернулась, то она будет очень похожа на шампиньон.
Ложные опята
Они могут быть любого цвета и размера, но ложный опёнок отличается от съедобного отсутствием кольца (или юбочки) на ножке. Опасен он не только силой токсина, но и тем, что его легко спутать с нормальным грибом — даже опытные грибники могут ошибиться.
Мухоморы
Красный мухомор в корзинку, понятное дело, не попадёт, уж очень он заметный и неповторимый. А вот белый — уже другое дело. Белые мухоморы сильно похожи на зонтики.
Основные правила сбора грибов
- Нужно заранее ознакомиться с видами съедобных и несъедобных грибов, благо в Сети полно и описаний, и фото.
- В наличии должны быть все признаки: цвет шляпки, изменение мякоти на воздухе, запах.
- Лучше брать с собой матёрого грибника, потому что информация в интернете не всегда применима на практике, тут нужен опыт.
- Если не уверены в том, съедобный это гриб или нет, лучше оставить его в лесу. Здесь каждая ошибка может стать последней.
- Возвращаться из леса стоит засветло — в сумерках и по темноте можно заблудиться.
Блицопрос
- Где в Подмосковье растут грибы? Практически по всем направлениям, везде.
- Когда можно идти за грибами? Всё зависит от погоды, но уже можно снаряжаться в путь — появились подосиновики, опята и белые грибы.
- Что можно собрать в сентябре? Больше всего — опят, но попадаются и подберезовики, подосиновики, белые грибы.
Правда ли, что червивые грибы не бывают ядовитыми?
Это миф. Существует народное поверье, что если сомневаешься в съедобности гриба, то просто проверь его — червивый или нет. Если черви его уже поели, значит, он безопасный, природа же мудрая, не будет сама себя травить. Но есть нюанс.
Строение человека и червя, пусть чуточку, но отличается, поэтому то, что влияет на червей, может никак не влиять на человека, и наоборот. Поэтому червивость — не признак съедобности.