Как заготовить чеснок, чтобы хватило на всю зиму? 3 самых популярных способа
Как хранить чеснок
По словам кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Мармулева, правильная заготовка чеснока начинается ещё на грядке. Чтобы чеснок долежал до весны, нужно его вовремя собрать — сразу же, как только сигнальные стрелки расцвели и лопнули, сообщил «Сиб.фм».
Если же чешуя на кожице у чеснока исчезла, а сама головка начала трескаться и разваливаться — значит, чеснок перезрел и хорошо храниться он уже не будет. Его лучше сразу определить в готовку и съесть в первую очередь.
Озимый чеснок дачники собирают ещё в конце июня — начале июля, он менее полезный, чем яровой. Яровой сохранит свою пользу до весны, однако урожайность у него низкая, поэтому не все дачники его выращивают.
Способы хранить чеснок
Сушить и хранить чеснок на солнце запрещено, он потеряет и вкус, и пользу.
В прохладном месте:
- Просушить, а затем помыть чеснок (если не мыли — то очистить от земли).
- Отрезать стебель и сушить в тени минимум 2 недели.
- Хранить в сухом и прохладном месте (при температуре примерно 5 градусов), подвал не подойдёт.
- Замораживать такой чеснок нельзя.
В банке:
- Чеснок нужно высушить и очистить.
- Затем посолить и заложить в банку.
- Банку оставить открытой, чтобы не завелась плесень.
В холодильнике:
- Чеснок можно оставить и в холодильнике.
- Доставать его только перед употреблением — в тепле такой чеснок может прорасти.
Как убрать запах чеснока
Чеснок не только очень полезный, но ещё и вкусный, поэтому его часто и добавляют во все подряд блюда. Однако иногда это бывает очень некстати, особенно если впереди маячит встреча с людьми. Здесь можно узнать о 6 способах, как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта.