secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Как выбрать оливковое масло. Россиянам рассказали о его вреде и пользе

ОСН: оливковое масло улучшает работу кишечника, но может вызвать обострение холецистита. Многие считают оливковое масло чуть ли не панацеей и щедро льют его в салаты и на сковородки. Многие, наслушавшись блогеров, уверены, что это замена всем «нездоровым» растительным маслам. Польза оливкового масла для организма человека действительно велика. Однако, помимо полезных, есть ещё и вредные свойства.

Польза оливкового масла

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает работу кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы, а также очень помогает в заживлении язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.

В оливковом масле много антиоксидантов с витамином Е, которые усиливают действие витамина А и К. Благодаря им улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Да и в целом идёт общее омоложение организма.

Масло полезно для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний: инфарктов и инсультов. А ещё оно помогает бороться с появлением раковых клеток. А всё благодаря олеиновой кислоте — она стимулирует ген, подавляющий раковые клетки.

К тому же оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами омега-3, которые не позволяют откладываться на стенках сосудов атеросклеротическим бляшкам и уничтожают отложения.

Эксперт утверждают, что продукт очень полезен для беременных женщин и детей. Жирные кислоты в составе нужны для формирования мозга, костной и нервной системы.

Но, помимо своей популярности на кухне, оливковое масло очень приветствуется и в косметологии. Большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла.

Вред оливкового масла

Для начала стоит выяснить, нет ли у вас аллергии на оливковое масло — это одно из самых частых противопоказаний.

Также, несмотря на широкую любовь среди зожников, такое масло очень калорийно — 900 ккал на 100 г. Поэтому увлечение им чревато лишними килограммами.

Ещё оливковое масло работает как желчегонное средство, поэтому может спровоцировать обострение холецистита. А повышенное содержание жира может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Максимальная дневная норма приёма масла 3–4 столовые ложки, но не больше.

Как выбрать оливковое масло

Масло высокого качества должно быть нерафинированным и первого холодного отжима (на бутылках обычно такие имеют надпись Extra Virgin). Это значит, что масло не подвергается никакой термической обработке и сохраняет максимум полезных веществ. Очень ценится нефильтрованное масло, которым, например, заправляют салат.

Ещё при выборе важно учитывать кислотность масла. Чем ниже уровень кислотности, тем масло лучше. Высококачественное масло должно иметь не более 0,8% кислотности. А при кислотности в 0,5% масло считается лечебным.

Ранее остеопат Владимир Животов рассказал о пользе пихтового масла для дыхательной системы. Между прочим, оно помогает с отделением мокроты, облегчает дыхание и устраняет кашель.