Врач рассказала о пользе зелени для организма. Не проходите мимо одуванчиков
Эндокринолог Жаркова: для организма полезна любая зелень. Кто-то считает её просто украшением или добавкой для вкуса. Однако врачи отмечают, что зелень ещё и насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов. Особенно это актуально летом, когда свежайшие листики можно сразу сорвать и съесть. Чем в целом полезна зелень и какую нужно обязательно есть? Давайте разберёмся.
Врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова отметила, что зелень содержит в себе огромное количество растительной клетчатки, витаминов, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, растительных антибиотиков и других полезных веществ.
«Клетчатка длительно насыщает, замедляет всасывание углеводов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и является пищей для полезной микрофлоры кишечника. При этом калорийность зелени — около 20–40 ккал на 100 г, а содержание витаминов колоссальное», — пояснила эксперт.
По её словам, в зелени есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также минеральный комплекс, включающий в себя практически все существующие микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, селен, медь, железо, йод, хром, фосфор, натрий и многие другие.
Какую зелень выбрать
Вообще вся свежая зелень богата ферментами и эфирными маслами. Если нет противопоказаний, то можно смело съедать совсем небольшое количество — около 30–50 г в сутки.
Для организма полезна любая зелень, но и тут есть свои лидеры:
Петрушка — лидер по витамину С и К, каротиноидам. Она помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает кости и благотворно сказывается на здоровье глаз.
В укропе много флавоноидов и фитонцидов, которые подавляют рост бактерий, а эфирные масла оказывают спазмолитическое действие.
Шпинат может похвастаться белком и большим количеством фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования нервной трубки у плода при беременности и для образования эритроцитов, здорового роста всех клеток организма взрослого человека.
Удивительно, но даже одуванчики оказывают желчегонное, бактерицидное, мочегонное, легкое слабительное, жаропонижающее действие.
Вред зелени
Впрочем, есть и свои нюансы у этих чудодейственных листиков. В первую очередь опасность таится в их близком расположении к земле. Плохо промытая зелень является источником кишечной инфекции и глистных инвазий, поэтому крайне важно хорошо промывать каждый листочек.
К тому же всё же не всем людям можно есть много зелени. Людям, страдающим подагрой, лучше ограничить употребление в больших количествах щавеля и шпината, а в первом триместре беременности лучше отказаться от петрушки.
В целом в разумных пределах зелень не опасна. Исключения — люди с аллергией.
Кстати, гастроэнтеролог Татьяна Терехова предупредила, что обычное мытьё зелени под водой не избавит её от паразитов. Так что эксперт подсказала способ, как правильно подготовить зелень, чтобы её можно было добавлять в блюдо без опаски.