В институте консервов объяснили, как сделать заготовки и не подхватить ботулизм
Мадинат Курбанова, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ технологии консервирования — филиала Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова, подробно рассказала «Секрету фирмы», на что обращать внимание при выборе консервов и что делать, если всё же поели некачественное.
Ботулизм — что это такое
Для начала нужно понять, что это за болезнь такая. Ботулизм — это инфекционное заболевание которое возникает при употреблении продуктов питания, содержащих токсин, который выделяет спорообразующий микроорганизм Clostridium botulinum.
Причиной отравления могут быть:
- баночные мясные, овощные, рыбные консервы,
- сырокопчёные и солёные окорока,
- солёная рыба,
- консервированные грибы,
- мясо кур и уток.
И это далеко не весь список. Возбудитель ботулизма очень распространён в природе, и часто его находят в почве, навозе, на корнеплодах, в кишечнике теплокровных животных и рыб, в иле водоёмов.
Симптомы ботулизма
Как отметила Курбанова, это тяжёлое заболевание, которое начинается остро. У пациента появляются:
- тошнота,
- рвота,
- приступообразные боли в животе,
- иногда жидкий стул.
- расстройство речи,
- мышечная слабость,
- расстройство зрения (затуманенность, двоение, расширенные зрачки),
- затруднённое глотание,
- возможны параличи.
Помощь при ботулизме
В 40–60 % случаев этот вид отравления заканчивается летальным исходом, если своевременно не помочь. Поэтому больному необходимо неотложное лечение у специалиста, так что нужно вызывать скорую помощь.
«Однако до приезда специалистов необходимо оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка и проведении очистительной клизмы, чтобы уменьшить интоксикацию организма. Можно также дать слабительные препараты и сорбенты — это уменьшит количество возбудителя и токсина. Необходимо постоянно наблюдать за больным и быть готовыми к немедленной дыхательной реанимации», — предупредила Курбанова.
Основным лечением считается введение специфической антитоксической противоботулинической сыворотки. Также врачи назначают антибактериальную терапию для устранения возбудителя и нормализация функции ЖКТ. После того как опасность точно миновала, возможно назначение диеты.
Как понять, что консервы небезопасны
При выборе консервов особое внимание необходимо уделить таре, в которой находится продукт. Консервы с вздутой крышкой — первый признак опасности, отметила Мадинат Курбанова.
Если есть возможность, эксперт посоветовала обратить внимание на помутнение содержимого банки или же пузырьки.
«Чаще всего по внешнему виду испорченные консервы не отличаются от качественного продукта. Даже вкус, запах, рыхлая консистенция не выдаст отравленную консервацию, так как эти признаки непостоянны, и пищевые продукты, содержащие большую концентрацию экзотоксина, по органолептическим показателям могут не отличаться от доброкачественных», — рассказала эксперт.
Но самое коварное, что в продуктах с С. botulinum токсин иногда располагается очагово и отравление может возникать не у всех людей, которые съели одну и ту же пищу из одной консервы. То есть в прямом смысле может попасться роковой огурчик.
Как безопасно консервировать продукты дома
Большое значение в профилактике ботулизма при изготовлении консервов имеет правильная организация технологии обработки продуктов питания, заметила специалист. Очень важно проконтролировать соблюдение режимов стерилизации.
«Наиболее опасными являются консервированные домашние продукты, так как в этом случае невозможно добиться полного уничтожения спор возбудителя. Особенно это касается грибов, что связано с трудностью их отмывания от частиц земли, содержащей споры», — сказала эксперт.
К тому же нельзя недооценивать важность термической обработки банок. Так что тщательная, грамотная стерилизация консервов — залог качественных и безопасных домашних заготовок. А вообще самый верный способ обезопаситься от вызывающих сомнение продуктов — это кипячение.
Курбанова посоветовала использовать уксус и соль для консервации — они считаются одним из способов, которые помогут уничтожить болезнетворные бактерии и воспрепятствовать их размножению.
Также собеседница «Секрета» посоветовала при производстве домашних заготовок тщательно мыть и стерилизовать всю посуду, банки и сами продукты.
«С овощей, грибов нужно тщательно смывать грязь и землю. Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту. Не использовать консервные крышки многократно», — обратила внимание она.
Как правильно хранить консервы
Храниться консервация должна в соответствующих температурных условиях (оптимально при — 5–15 градусах по Цельсию). Хранить консервы следует в сухом тёмном месте вдали от источников тепла, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Не храните консервы рядом с химикатами или чистящими средствами. А если консервы покупные, то следуйте информации по их хранению на этикетке продукта, отметила эксперт.
Плюсы консервов
Тем не менее консервы не стоит демонизировать, ведь всё же хорошего в них немало. Очевидный плюс такой продукции — она очень удобна и всегда под рукой. Да и консервы продаются в каждом магазине по доступной цене.
Некоторые консервированные продукты могут решить и определённые проблемы в здоровье. К примеру, рыбные консервы — отличный источник кальция, магния, йода и других минералов. При этом они не должны составлять основу рациона, отмечала кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.