03:00, 30 ноября 2022
2 мин.

Лучше заморозить. Какие продукты ни в коем случае нельзя закатывать дома

Любовь к домашним консервам нашим соотечественникам была привита ещё в советское время, когда легче было сделать закрутку с урожая с собственного дачного участка, чем найти то же самое в продаже. Популярно домашнее консервирование и сейчас. Однако, как рассказала заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Наталья Посокина, в домашних условиях можно консервировать далеко не все продукты.

Лучше заморозить. Какие продукты ни в коем случае нельзя закатывать дома

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

По словам специалиста, вся проблема в ботулизме — его невозможно выявить «на глаз», в отличие от плесени, мутной заливки или вздутой банки. А вот отравиться им можно очень даже не иллюзорно.

«Всё остальное можно определить по внешнему виду, вкусу и запаху. Если это плесени — мы их видим, если дрожжи — мы видим интенсивное газообразование: банка и крышка вздуваются, происходит помутнение продукта. Если это плоскокислое скисание, порчу выдает резкий запах кислоты. А вот Clostridium botulinum тем и опасен, что он никаких визуальных изменений не привносит, человек спокойно употребляет продукт, а в результате получает отравление», — рассказала технолог «Газете.Ru».

Ботулизм развивается только в низкокислотных продуктах — тех консервах, которые производятся без кислоты: первые и вторые обеденные блюда, горошек зелёный, кукуруза, фасоль натуральная, икра овощная.

«Но случаи ботулизма крайне редки, потому что ответственный производитель, зная, что он производит продукцию, которая может быть опасна, перестраховывается, проводя жёсткую термическую обработку», — добавила специалист.

Правда, жёсткую термическую обработку очень сложно провести в домашних условиях, поэтому Полоскина крайне не рекомендовала делать подобные закрутки самостоятельно.

«В заводской тушёнке идет стерилизация длительное время при 120°C, в таких условиях Clostridium botulinum не выживет. А дома вы не можете обеспечить температуру больше 100°C. Также дома опасно заготавливать горошек зелёный, кукурузу сахарную, фасоль, потому что есть большой риск развития ботулизма. Поэтому, если вы вырастили большой урожай зелёного горошка или кукурузы, лучше заморозьте», — посоветовала специалист.

Подробнее о ботулизме и смертельной опасности консерв — читайте в материале «Секрета».

Новости партнеров