Как сдать ЕГЭ, чтобы не сдали нервы. Пошаговая инструкция от психолога
Первым делом стоит понять, что в ЕГЭ пугает больше всего. Основная причина тревоги — это страх оценки: не справиться с заданиями, набрать мало баллов, не поступить в тот вуз, в который хочется, разочаровать родителей и т. п.
Психолог посоветовал задать себе несколько вопросов:
- Чего я боюсь на самом деле?
- Что может случиться в худшем случае?
- Насколько реальны эти опасения?
Потом нужно дать выход всем неприятным эмоциям. Поговорить с кем-то из близких или с психологом, написать об этом в дневнике, выплеснуть свои чувства через творчество или спорт.
Шаг третий — разработать план действий: распределить время на подготовку к разным предметам, не забывая про перерывы, отдых и сон.
В такой напряжённый период важно тренировать тело и разум. Делать упражнения на расслабление мышцы и улучшение кровообращения, дыхательные практики, медитировать, слушать спокойную музыку и т. п.
Не менее важно в подготовке к экзамену настроиться на успех. Психолог посоветовал периодически повторять себе фразы вроде: «Я хорошо подготовился к экзамену», «Я знаю все необходимое», «Я способен справиться с любой задачей».
А если тревога начнёт накрывать вас в момент экзамена, попробуйте глубокое дыхание, визуализации и техники концентрации внимания.
«Экзамен — это лишь один из этапов жизни, и даже "завалить" его — точно не конец света. Тем более что всегда есть пересдача», — сказал Самбурский в разговоре с «Газетой.ru».
Отдельный повод для беспокойства, когда ребёнок по каки-то причинам не сможет сдать экзамен вместе со всеми. Например, если упадёт в обморок или банально проспит. Для тех, кто всё пропустил, существуют резерв ЕГЭ. Только вот доступен он не всем. Кому именно и как попросить о более поздней сдаче, выяснил «Секрет».