Как притупить чувство голода: врач назвала лучшие продукты
Многие худеющие в какой-то момент понимают, что едят больше, чем нужно, потому что у них растянут желудок. И в первую очередь нужно его сократить, но при этом и с голоду не пухнуть. Для этого подойдут продукты, которые притупляют чувство голода. Они особенно пригодятся, если после нормального приёма пищи есть хочется уже спустя пару часов.
Гастроэнтеролог Алла Неруллина объяснила, что в этом плане всем зожникам лучше обратить внимание на:
- Яблоки. Содержат много клетчатки, поэтому отлично борются с чувством голода. Они борются с воспалениями, восстанавливает микрофлору кишечника, а если есть яблочки на постоянной основе, то можно распрощаться с запорами и дисбактериозом, а также скачущим сахаром в крови.
- Имбирь. Помогает снизить уровень лептина (гормона жировой ткани) благодаря гингеролу. Он в виде эфирного масла содержится в корне имбиря, который как раз и употребляют в пищу.
- Орехи. В них тоже полно клетчатки, и они хорошо снижают чувство голода, однако в них и калорий немало, поэтому есть их нужно очень аккуратно.
- Зеленый чай. Благодаря кофеину ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода.
- Авокадо. Вместе с клетчаткой наполнит витаминами и надолго насытит.
- Яйца. Ими можно хорошо наесться, при этом больше ничего не съев. За все спасибо белку, который легко усваивается.
Какие ещё продукты надолго насыщают
-
Вообще все белки, не только яйца. Самый калорийный и тяжёлый вариант — мясо птицы или рыба, а самый простенький перекус — сыр.
-
Бобовые содержат много клетчатки и мало калорий, к тому же они помогают разгонять метаболизм.
-
Овсянка медленно переваривается благодаря клетчатке и сложным углеводам, поэтому после неё есть ещё долго не хочется.
-
Овощи и зелень полезны тем, что в них много клетчатки и воды. Вроде и насытился, а вроде и не съел ничего.
-
Горький шоколад помогает перебить чувство голода, но нужно, чтобы какао-бобов в нём было не менее 70%. Да даже при таких условиях шоколада в день можно не более 30–50 г.
-
Кофе стимулирует выработку гормона, отвечающего за сытость. Но важно пить его в чистом виде — чёрный, без сахара, сиропа, молока или маршмеллоу.
Что нужно есть в жару
А ранее «Секрет» рассказывал, что нужно кушать в жару, чтобы можно было без последствий для здоровья подольше гулять, когда за окном +30. Всё дело в том, что в жаркую погоду снижаются аппетит и моторика кишечника, а это может стать причиной несистематических приёмов пищи. Так что в такие периоды важно потреблять пищу, которая хорошо и надолго насыщает организм.
По словам кандидата медицинских наук, спортивного врача и well-being&beauty-эксперта Александры Чистяковой, в жару стоит кушать длинноцепочные, или «долгие», углеводы (паста al dente и крупы, а также нежирные сорта мяса, рыбу, птицу или растительный белок (бобовые).
Кроме того, важно есть больше клетчатки. Тут вам в помощь сезонные и локальные овощи и зелень. Самой оптимальной диетой будет средиземноморская, поскольку в её основе много свежих овощей, бобов, орехов и семян.
Подробнее — в нашем эксклюзивном материале.