Как приготовить свекольник и какая от него польза? Всё о вкусном летнем супе
Как приготовить свекольник
Холодный борщ можно готовить из разного набора продуктов. В Роспотребнадзоре предложили вариант, который подойдёт для вегетарианцев. Такой суп делают не на мясном бульоне, а на свекольном отваре. Вот что туда кладут (из расчёта на 6 порций):
- молодая свёкла со свежей ботвой — 1 кг;
- яйца — 6 шт.;
- вода — 2 л;
- огурцы — 300 г;
- редис — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Основа. Свёклу нужно помыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Стебли и листья тоже порезать. Кубики свёклы опустить в кипящую воду, добавить соль и варить на среднем огне 20 минут. Потом добавить стебли, а ещё через 5 минут — листья. Через 5 минут бульон можно снять с огня и поставить охлаждаться.
Начинка. Пока основа свекольника охлаждается, нужно нарезать остальные ингредиенты: яичный белок и огурцы — кубиками, редис — соломкой. Всё это нужно сложить в охлаждённый отвар. Туда же опустить размятый желток. Готовый суп посыпать мелко порубленным укропом.
Насколько полезен будет такой суп? Давайте разберёмся.
Свёкла — всему голова
Главный ингредиент холодного борща — свёкла. Этот корнеплод известен обширным набором полезных веществ, витаминов и минералов. В ней есть:
- витамины группы В;
- микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь;
- фолиевая кислота;
- бетаин.
Свёклу рекомендуют есть при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, проблемах сердечно-сосудистой и гормональной систем. Также регулярное употребление этого овоща помогает восполнить недостаток железа, хорошо влияет на нервную систему и полезно для профилактики ожирения.
Но при всей пользе есть у свёклы и противопоказания. К примеру, людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями есть её не рекомендуют. Ограничивать овощ в рационе советуют диабетикам, гипотоникам и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
Да и здоровым людям есть свёклу (и свекольник, соответственно) каждый день стоит с осторожностью. Всё-таки этот овощ обладает слабящим действием, поэтому может вызвать диарею.
Что ещё кладут в свекольник
Картошка. Картофель намного калорийнее овощей и фруктов. Но это не значит, что это вредный продукт. Более того, картофель содержит большое количество сложных углеводов. А они, как известно, источник энергии для человека. Кроме того, в картошке есть нужные для организма витамин C, калий и пищевые волокна. Включать её в рацион разрешают даже диабетикам, хотя и в ограниченном количестве.
Яйца. Яичный желток — один из лучших источников витамина А. Это вещество поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран и трещинок на коже и важно для профилактики онкологических заболеваний — лимфомы, рака шейки матки и рака мочевого пузыря. Также в яйцах есть полезный для сердца селен и холин, который важен для работы печени. Так что этот продукт тоже смело можно включать в ЗОЖ-рацион, но только в правильном количестве.
Огурцы. При минимуме калорий огурцы содержат массу всего полезного: клетчатку, пищевые волокна, калий, фосфор, хлор, кальций, магний и очень-очень много воды. А ещё это природный адсорбент. Увы, водянистая основа огурцов может накапливать вредные вещества. Так что этот овощ нужно правильно выбирать.
Редис. Корнеплод со специфической горчинкой богат полезными микроэлементами и витаминами. Но всё равно полезен он будет не всем. Людям с заболеваниями ЖКТ его стоит исключить из рациона.
Укроп. С зеленью тоже всё не так просто. Добавлять укроп в свекольник прямо с грядки или прилавка магазина не надо. В немытых продуктах может быть не только пыль и грязь, но и живые обитатели. Так что укроп для свекольника придётся правильно помыть.