secretmag.ru
Опубликовано 12 марта 2023, 01:36
2 мин.

Россиянам рассказали, как выбирать и хранить огурцы

Представитель Роспотребнадзора Головкова: тёмные пятна на огурцах говорят о начале гниения. Также не стоит покупать плоды со светлыми пятнами, трещинами, морщинками в области плодоножки и запахом гнили. Лёгкое продавливание в зелёном плоде тоже недопустимо. Кроме того, не стоит брать влажные огурцы — они быстро испортятся. А вот мыть их мыльным раствором — это уже лишнее, обычной водопроводной воды будет достаточно.

На что обратить внимание

По словам представителя Роспотребнадзора Екатерины Головковой, при покупке огурчиков стоит смотреть на внешний вид и плотность продукта, упаковку и регион производства. Не стоит брать плоды с какими-либо дефектами. Если берёте не на развес, а в упаковке, то следите, чтобы в ней не было конденсата.

Также эксперт посоветовала выбирать огурцы, которые вырастили в вашем регионе или хотя бы в ближайшем к вам. Всё-таки есть шанс, что этот продукт окажется свежее, чем тот, что привезли за тысячи километров.

Признаки испорченных огурцов

Не стоит есть огурцы с тёмными или светлыми пятнами на поверхности. Они говорят о том, что овощ уже некачественный. Платить за мягкие или сморщенные плоды тоже не стоит — они уже не первой свежести.

Огурцы с трещинами может и не испортились ещё, но в любом случае такой дефект — место скопления микробов. Оно вам надо? Откажитесь от овощей с запахом гнили, а также влажных огурцов — они быстрее испортятся.

Нужно ли замачивать огурцы перед едой

Многие привыкли просто мыть плоды перед употреблением. Между тем, такой процесс не всегда позволяет избавиться от микробов. Эксперт рекомендовала использовать щётку для мытья огурцов, если на плодах есть следы воска или обработки химическими веществами — а это сейчас сплошь и рядом.

Если вы подозреваете, что огурец не только обработан снаружи, но ещё и накачен непонятно чем внутри — замочите его в холодной воде. Это поможет улучшить ситуацию.

Как хранить огурцы

Конечно, все хотят сохранить огурцы свежими подольше. Специалист объяснила, что идеальные условия — влажность 90–95% и температура +5…+6 градусов. При этом плоды нельзя хранить с помидорами, яблоками, дыней — товарное соседство никто не отменял. Ещё важно не держать этот овощ в пакете — нужно давать ему дышать. Иначе он быстро придёт в негодность и потеряет все свои витамины.

Огурец — базовый овощ для многих салатов и летом растёт на каждом огороде. Правда, этой зимой он стал дороже ананаса. О том, когда ждать снижения цен, «Секрет» рассказывал тут.