Как правильно заморозить яблоки и как ещё их сохранить? Хозяйкам на заметку
Какие яблоки можно заморозить
По данным портала Lifehacker, яблоки могут храниться в холодильнике или прохладном тёмном месте до двух месяцев. Но порой их столько, что съесть их за это время просто нереально, даже если каждый день печь шарлотку. Морозилка может прийти на помощь в этой ситуации. Главное — подобрать подходящий сорт, чтобы после разморозки яблоки не превратились в кашу.
По данным Национального центра консервирования домашних продуктов, лучшие сорта яблок для заморозки:
- «Голден Делишес».
- «Римское яблоко» («римская красавица»).
- «Стейман».
- «Джонатан».
- «Гренни Смит».
- «Джонаголд».
- «Кортланд».
- «Эмпайр».
Важно, чтобы у яблок была плотная мякоть и хрустящая структура. Иначе после разморозки вы получите в лучшем случае непривлекательное яблочное пюре. У сортов, которые указаны выше, таких проблем быть не должно. Но не стоит думать, что пребывание в морозилке пройдёт для них бесследно — свежее яблоко из такого плода уже точно не получить. Всё потому, что вода в яблоке превращается в лёд и разрушает клеточные стенки мякоти. Зато заготовки можно использовать в приготовлении пирогов, соусов и джемов.
Как подготовить яблоки для заморозки
Для начала стоит помыть и очистить плоды от кожуры и сердцевины. Далее необходимо нарезать яблоко ломтиками. Следите за тем, чтобы кусочки не получились слишком тонкими. Иначе при разморозке по-любому выйдет каша. Из яблока получается от 12 до 16 кусочков в зависимости от размера.
После нарезки хорошо бы выдержать дольки в смеси воды и лимонного сока (одна чайная ложка сока на одну чашку воды), после нужно выложить ломтики на противень и заморозить, а потом уже ссыпать всё вместе в пакет. Так у вас не будет комка из слипшихся яблок.
Как ещё хранить яблоки
Если размеры морозился не позволяют вам основательно заготовить яблоки на зиму, вот другие способы, как сохранить этот фрукт:
- Сушка. Места такие яблоки займут меньше, но для того, чтобы их просушить, придётся потрудиться. Яблоки нужно нарезать на дольки, разложить на ровную поверхность и отправить сушиться на солнце. Процесс займёт несколько дней, чуть быстрее выйдет в электросушилке или в духовке. Потом сушеные кусочки нужно разложить по тканевым или бумажным пакетам и хранить в проветриваемом месте.
- В ящике. Этот и все остальные варианты предполагают хранение фруктов в свежем виде. Например, сохранить яблоки свежими на долгий срок помогут обычные картонные ящики с перфорацией. Хорошо бы ещё обернуть каждый плод в бумагу или салфетку, чтобы яблоки не касались друг друга.
- В подвесном виде. В этом случаи плоды кладут по одному-два килограмма в специальные авоськи и закрепляют под потолком.
- В стружке. Ещё один хороший способ — пересыпать яблоки стружкой. Вместо неё подойдёт песок или солома.
- В пакете. Самые обычные целлофановые пакеты тоже сгодятся. Главное — не накладывать много (2–3 кг) и дать яблокам сначала немного подышать. В конце не забудьте проделать отверстия для вентиляции в пакете.
- В погребе. Если такой имеется, то можно организовать стеллажи и поставить на них деревянные, выдвижные ящики. На дно ящиков можно уложить ткань, опилки или бумагу. Яблоки будут радовать не один месяц.
Ну, а если у вас своих яблонь нет, то за фруктами отправляйтесь в магазин. О том, как правильно выбирать яблоки, можно узнать тут.