Как понять, что варенье испортилось? Главные признаки
Правильно приготовленное и закатанное варенье можно хранить до 2–3 лет при температуре от +1 до +15 градусов, рассказала «Доктору Питеру» доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова. Но есть исключения.
Три признака того, что варенье испортилось
-
Вкус и цвет изменились. К этому времени в варенье появился новый ингредиент — бактерии или грибки. Они могут вызвать сильное пищевое отравление.
-
Есть плесень. Даже если её совсем немного, не стоит убирать поражённые кусочки. Единственное верное решение — попрощаться с баночкой.
-
Варенье с косточками. Например, варенье из ягод или фруктов с косточками (черешня, вишня, абрикосы, персики, сливы) можно хранить не дольше 6–8 месяцев. Косточки выделяют синильную кислоту — для организма это яд.
Варенье обычно делают из очень полезных продуктов — ягод и фруктов. Правда, в процессе исчезают практически все витамины. Но есть рецепт, который поможет их сохранить, да и варить ничего не придётся.