Как питаться после 60, чтобы сохранить здоровье: советы Роспотребнадзора
В первую очередь, считают специалисты, нужно ограничить калорийность ежедневной потребляемой пищи. Для мужчин в среднем калораж должен составлять менее 2300 ккал, а для женщин — меньше 2000. Конечно, при учёте физической активности, которой тоже стоит заниматься, чтобы сохранить здоровье и подвижность.
Есть стоит четыре или пять раз в сутки, не делая больших перерывов. Если есть какие-то хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом по поводу подбора рациона питания.
Но вообще, ежедневное питание 60+ должно быть очень сбалансированным. В него должны входить:
- много белков (50% — животного происхождения);
- жиры (не менее 50% — растительное масло, желательно — оливковое);
- углеводы (в основном крахмал);
- клетчатка (25–30 г);
- витамины А, С, Е, В6, В12.
Кроме того, в пище обязательно должны быть различные минеральные вещества, которые с возрастом расходуются гораздо быстрее. Среди них кальций, магний, железо, хром и цинк.
Как итог — в пожилом возрасте следует потреблять некалорийные продукты, обогащённые питательными веществами. Хорошим решением будет сходить к диетологу, который подскажет, что точно нужно включить в меню.
И, скорее всего, в рацион не будет входить каша. Нутрициолог Евгений Арзамасцев объяснял, почему пожилым её лучше не есть.