Врач предупредил об опасности каши для тех, кому за 60
Нутрициолог Арзамасцев: каша может быть слишком калорийным продуктом для людей за 60. Оказывается, каша, которую нас заставляют с детства есть на завтрак, в пожилом возрасте может быть не так уж и полезна. В пожилом возрасте каши могут способствовать набору веса и сильно повышать уровень глюкозы в крови. Подробнее об этом «Москве 24» рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
По словам специалиста, каша — калорийный продукт. Это хорошо, когда ты молодой, активный и сжигаешь всю энергию за день. Но вот в старшем возрасте, когда активностей уже сильно меньше, лишняя калорийность ни к чему, как и набор веса. Особенно следить за этим вопросом стоит тем, кто предрасположен к полноте.
Ещё хуже, если человек увлекается кашами быстрого приготовления или, например, манкой. В общем, всем тем, что проще и быстрее готовить. Во-первых, там почти ноль витаминов, во-вторых, о сложных углеводах в таком завтраке речи не идёт. В кашах-минутках обычно много сахара, из-за чего может подскочить уровень глюкозы в крови, а значит, повысится риск развития сахарного диабета, объяснил специалист.
Какие каши лучше есть
Нутрициолог объяснил, что лучше всего выбирать каши, которые долго варятся. Да, придётся подождать, но это же всё ради здоровья. Идеально варить кашу из гречки, дикого риса, пшена, булгура или кускуса. Есть такое блюдо следует с утра.
Ранее «Секрет» рассказывал о трёх самых вредных кашах. Да-да, и такие бывают.