secretmag.ru
Жизнь

Как перестать постоянно материться: инструкция от психолога

Психолог Алексеева: чтобы не материться, нужно вести дневник и хвалить себя. Если решитесь встать на путь исправления, будьте готовы говорить развёрнуто и вспоминайте, что такое деепричастные и причастные обороты. Всё это должно пойти на пользу в общении без ненормативной лексики, а где-то даже и может помочь наладить отношения. Что ещё нужно учесть, рассказала психолог Маргарита Алексеева.

Как перестать материться

1. Учитесь выражать восхищение — хвалить нужно и себя, и других людей. Причём не одним словом, а развёрнуто. Начните, например, так: «Мне очень нравится, как ты...» А дальше опишите, как человек прекрасно что-то говорит или делает, либо даже как он выглядит. Длинная форма похвалы поможет наработать этот навык, а ещё и увеличить словарный запас.

2. Начните вести дневник — каждый вечер пишите в нём по три-четыре предложения о том, как прошёл день. А чтобы наполнить их эмоциями, используйте побольше прилагательных.

3. Больше читайте и увеличивайте словарный запас. Общение с использованием вопросов, на которые можно ответить да или нет, нужно свести к минимуму. А вот причастные и деепричастные обороты — привлекать в речь почаще. Также психолог порекомендовала не сводить разговоры с близкими до ситуации: «Как дела? Нормально. Что делал(а)? Ничего». По её словам, это провоцирует выругаться. Наоборот, нужно стараться рассказывать о том, как прошёл день, более подробно.

Специалист обратила внимание на состояния, когда человеку не хватает ресурсов префронтальной коры головного мозга для контроля речи. Например, более раздражительны и эмоциональнее на всё реагируют те, у кого хронический стресс или выгорание. Поэтому важно отслеживать состояние усталости.

Признаки эмоционального выгорания

В целом при выгорании происходит эмоциональное, психическое, физическое, и умственное истощение. Всё это — результат длительного стресса.

Симптомы эмоционального выгорания такие:

- Физические: постоянная усталость, даже после полноценного отдыха, сонливость и вялость. Также начинаются и проблемы со здоровьем: частые болезни с долгим процессом выздоровления, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, боли в спине и грудной клетке.

- Психологические: все чувства и эмоции притупляются, а события воспринимаются на одинаковом эмоциональном уровне — с чувством безразличия, скуки и повседневности. Также пропадает желание общаться, в том числе с друзьями, родственниками, коллегами. Человек может стать более раздражительным, причём даже по мелочам.

- Поведенческие: работать сложно, с мыслями не собраться, человек может выбирать лишь рутинные задачи, а результат работы человеку становится безразличен — более того, он пытается передать свои задачи другим.