Как чайный гриб продлевает молодость. Всё о пользе ферментированных продуктов
Ферментированные продукты: в чём их польза
Как объяснил врач в своём подкасте «Оставайся молодым, с возрастом у человека снижается число и разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Как следствие — ухудшается иммунитет и образуется воспаление.
А ферментированные продукты помогают не только побороть воспалительный процесс, но и обновить состав кишечных бактерий. Очаг воспаления уменьшается за счёт лактата, молочной кислоты, помогающей организму вырабатывать важные для иммунной системы Т-клетки.
В будущем исследователи хотят проверить влияние ферментированных продуктов на пожилых людей, чтобы дополнительно подтвердить их полезное воздействие.
Примеры ферментированных продуктов
- чайный гриб;
- кефир;
- квашеная капуста;
- кимчи;
- йогурт и другие.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, одна только квашеная капуста может принести организму колоссальную пользу. Она низкокалорийна, содержит марганец, калий и очень много клетчатки. Именно последняя провоцирует размножение полезных лактобактерий в кишечнике.
Кроме того, квашеная капуста помогает в профилактике сердечных заболеваний, бережёт сосуды и выступает лидером по количеству в витамина С. Он, кстати, тоже важен для укрепления иммунитета.
Что до чайного гриба, то «Секрет» уже рассказывал о чудодейственных свойствах комбучи.
Напиток способен уменьшать рост сальмонеллы, хиликобактера и других вредных микроорганизмов. А ещё он может понижать уровень сахара и холестерина в крови
Как ещё можно продлить молодость: лайфхаки
На самом деле здоровую старость может гарантировать не только правильное питание, хоть от него и тоже многое зависит. Пожилым людям стоит также:
- больше двигаться;
- чаще ходить к врачам;
- больше общаться с людьми;
- учиться новому;
- ухаживать за собой.
Всё это вместе со здравым подходом к организации питания приведёт к тому, что вы всегда будете здоровым и весёлым. Вне зависимости от возраста.