secretmag.ru
Опубликовано 22 июля 2023, 14:20
2 мин.

Почему лучше не брать обезжиренные продукты? Пользы в них ноль

Диетолог Королёва: обезжиренные продукты бесполезны для здоровья. Как это работает? Жиры животного происхождения всё-таки важны — они сохраняют красоту и молодость, к тому же они помогают работе внутренних органов. А ещё они добавляют вкуса и сытности продуктам. Да и замены нормальной у них нет — имеющиеся только вредят здоровью и прибавляют лишний вес.

Диетолог и терапевт Маргарита Королёва рассказала, в чём же главная проблема обезжиренных продуктов. Для организма важны и растительные жиры, и животные. Для чего?

  • Формируют липидную мантию для всех клеток организма, сохраняя красоту и влияя на качество кожи и волос.
  • Влияют на репродуктивную функцию.
  • Активируют работу головного мозга.
  • Помогают в образовании витамина D и желчных кислот.

Вред обезжиренных продуктов

Если отказываться от жиров животного происхождения, то нужно искать альтернативу, например, продукты с растительными жирами. Они неплохие, просто недостаточно полезные по сравнению с конкурентами. К тому же у них низкая пищевая ценность и сразу влияние на здоровье не заметить, зато потом результат будет налицо, но исправлять его придётся месяцами, а то и годами.

А обезжиренные продукты на самом деле содержат множество вредных добавок. Например:

  • сахар;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • загустители;
  • красители и другие потенциально опасные вещества.

Это всё нужно для того, чтобы улучшить вкус невпечатляющего продукта, но оно только добавляет калорий. В итоге можно вплотную познакомиться с инсулинорезистентностью, набором веса и серьёзными проблемами с метаболизмом.

К тому же есть такая ловушка — люди часто думают, что обезжиренные продукты менее калорийны, значит, их можно побольше съесть. Но это как в том бородатой шутке — дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше. Похудение не сработает, если не придерживаться правил сбалансированного питания и не переедать.

Обезжиренные продукты повышают холестерин. Организм не получает жиры из продуктов, поэтому начинает синтезировать их самостоятельно и его иногда заносит.

Зачастую в такие продукты добавляют гидрогенизированные растительные жиры и трансжиры, которые гораздо вреднее. Они могут вызвать холестериновые бляшки, проблемы с сердцем, сосудами, печенью, поджелудочной и даже рак.

К тому же в продуктах с малым количеством животных жиров мало кальция и он просто не усваивается. Если хочется, чтобы кости были здоровыми, то нужно употреблять продукты с жирностью не меньше 9%, именно при такой жирности кальций максимально усваивается.

Оптимальная жирность молочных продуктов:

  • творог 5–9%;
  • сметана 15–20%;
  • сливочное масло 82,5%;
  • молоко и кефир 2,5%.