Фольга или рукав: в чём запекать продукты, чтобы было полезнее? Врач поставила точку в вопросе
По словам аллерголога-иммунолога и диетолога Елены Парецкой, лучше всегда выбирать запекание, причём под крышкой или в фольге/рукаве. Так блюдо будет сочнее, приготовится быстрее и будет диетическим, соус не выпарится, а духовку потом не придётся отмывать. Но что выбрать — фольгу или рукав? Разбираемся вместе с «Доктором Питером».
Как пользоваться рукавом
Термостойкая плёнка выдерживает температуру до 220−250 градусов, не выделяет никакие вещества в воздух, не портит вкус еды, не плавится (если не прислонять к стенке духовки).
- Раскладывая продукты в рукаве, оставляйте с двух сторон по 20 см свободного пространства, чтобы нормально его завязать.
- Перед тем как завязать — выпустите воздух.
- Проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не лопнул во время готовки.
- Ставьте блюда в разогретую духовку, но не вплотную к стенкам.
Как пользоваться фольгой
У фольги меньше нюансов, но есть два важных момента, о которых стоит помнить.
- Фольга помогает продуктам быстрее приготовиться и не меняет вкус блюд (с ремаркой).
- В ней позже можно и хранить блюдо в холодильнике, она будет защищать продукты от бактерий и света.
Те самые важные моменты:
- В фольге не стоит готовить блюда с кислотными компонентами (уксусом, томатным соком или лимоном), они могут вступать в реакцию с фольгой и приобретать металлический вкус.
- Разогревать продукты в фольге придётся в духовке или на сковороде, либо нужно достать их из фольги и тогда уже поместить в микроволновку. Греть фольгу в СВ-печи нельзя — она будет искрить.
Получается, что блюдо будет максимально полезным приготовленное и в рукаве, и в фольге, однако в первом меньше условий, при которых что-то может пойти не так, а потому он более удобен.
Ранее в Роскачестве рассказывали, как защититься от канцерогенов. И нет — не только отказавшись от всего жареного. Подробнее об этом можно почитать здесь.