Это будет авторитарно. Останется ли удалёнка в России в 2025 году
Что происходит с удалёнкой в России в 2024 году
Сколько в России удалёнщиков
Удалённые сотрудники на конец 2024 года есть в штате у 44% компаний — таковы данные SuperJob. В «Работе.ру» добавляют: дистанционно трудятся 22% россиян, ещё 20% работают в гибридном формате (то есть ходят в офис несколько раз в неделю).
«Стоит отметить, что дистанционный формат работы в тех компаниях, где он применяется, пока остаётся привилегией. В 70% организаций в режиме home office работает не более 10% сотрудников, и лишь на каждом девятом предприятии на удалёнке находится более трети штатной численности сотрудников», — подчеркнули в пресс-службе SuperJob.
Но есть и другие мнения.
Аналитики Высшей школы экономики , что на удалёнке (полной или гибриде) к 2024 году трудится всего 1% занятых в России. Доля тех, кто ещё работает из дома, сильно сократилась и вернулась к допандемийным показателям.
Такое расхождение связано с разным подходом к исследованию и емкостью ресурсов тех, кто исследования собственно м проводит.
И если о доле удалёнщиков можно спорить, то снижение их общего числа — неоспоримый факт.
Причина проста: команды порой сложно контролировать в дистанционном режиме. Так что работодатели предпочитают всё же очно наблюдать за сотрудниками и их результатами.
Кто чаще и реже работает на удалёнке в 2024 году
- Первое место в списке любителей удалённой работы — всё ещё у IT-специалистов.
- Следом идут сотрудники отделов продаж и клиентского сервиса.
- Замыкают тройку дистанционщиков бухгалтеры.
Это данные SuperJob.
В «Работе.ру» отмечают, что формат удалённой работы также популярен у рекрутеров и HR-специалистов, работников сферы маркетинга, пиара и SMM.
В отдельных отраслях наблюдается обратная тенденция — там сотрудников активно возвращают в офис.
В офис возвращаются работники предприятий, связанных с промышленным комплексом, банковской сферой, где существуют высокие требования к работе с персональными данными, обеспечением личной безопасности.
Компании, которые находятся в зоне роста в сфере бьюти, фэшн-индустрии, производства продуктов питания и в других освободившихся нишах, нуждаются в сотрудниках на местах. Когда происходит активный наём, выстраивание процессов, людям лучше работать в офисе и быть в зоне досягаемости руководства в моменте.
Как работники и работодатели относятся к удалёнке в 2024 году
В пандемию коронавируса удалённая работа была по сути способом выживания — граждан и бизнеса. С годами ситуация изменилась, и теперь дистант — это осознанный выбор работодателей и сотрудников.
Что говорят работники
Для работников дистанционный формат сейчас выступает значительным преимуществом. По данным SuperJob, каждый девятый сотрудник готов уйти к конкуренту, если тот предложит удалёнку или хотя бы гибрид, а 4 из 10 сотрудников на дистанте уволятся, если им прикажут вернуться в офис.
Особенно желанной удалёнка становится в тёплое время года. По данным «Работы.ру», 81% работников хотел бы перейти на дистант на лето. Чаще других об этом мечтают специалисты финансовой отрасли, айтишники и сотрудники сферы образования.
К ключевым преимуществам удалёнки работники относят:
- возможность самостоятельно распоряжаться своим временем;
- экономия времени на дорогу;
- отсутствие трат на поездки и питание.
В то же время работники готовы отказаться от удалёнки ради денег.
Сейчас при выборе работы для многих соискателей на первое место выходит уровень зарплаты, остальные нюансы отходят на второй план. Если работодатель предлагает достойную зарплату, кандидаты готовы вернуться в офис.
Что говорят работодатели
У работодателей нет единого мнения по удалёнке — они видят в этом режиме и плюсы, и минусы. Вот как они оценивают этот режим с точки зрения ключевых рабочих параметров.
- Эффективность: примерно половина работодателей не считает, что дистанционные сотрудники уступают офисным в продуктивности, противоположного мнения придерживается порядка трети представителей бизнеса.
- Карьерный рост: 2 из 3 эйчаров считают, что у дистанционных сотрудников меньше шансов на продвижение по службе, чем у их офисных коллег.
- Безопасность: ради сохранения конфиденциальности в офис всё чаще возвращаются IT-команды; в результате в этой отрасли складывается парадоксальная ситуация — она больше всего любит удалёнку и при этом особенно активно её сворачивает.
Сотрудники IT-сферы, которая стала прочно ассоциироваться с удалённой работой, всё чаще работают не из дома или кофейни, чтобы повысить контроль за сохранностью корпоративной информации.
Что будет с удалёнкой в 2025 году: мнение экспертов
В 2025 году удалённый график и гибридная занятость в России точно сохранятся, уверены опрошенные «Секретом» эксперты. В первую очередь из-за кадрового голода — в стране наблюдается беспрецедентно низкая безработица и нехватка рабочих рук.
Перед работодателями стоит задача удержать персонал, прежде всего особо ценные кадры. Удалёнка или гибридный режим выступят здесь отличным подспорьем.
В то же время работодатели могут ещё активнее уходить от полностью дистанционной работы к гибриду. Всё из-за того, что удалёнка не может решить вообще все задачи.
Ценность и предназначение работы в офисе не утратит свою актуальность, но всё больше компаний будет применять гибридный график работы. Работа удалённо не может решить задачи плотной синхронизации, выстраивания доверительных рабочих отношений. Для этого нужны совместные встречи, синхронизации, брейнштормы, сессии и тимбилдинги. Так как именно эту задачу пока не в силах закрыть ни один онлайн-ресурс на 100%.
Живое общение, выстраивание отношений с коллегами своей команды и смежными отделами, обмен эмоциями и мнениями, дискуссии — вот то, в чём очень сильно будет нуждаться любая компания. Уже сейчас живое общение становится новым «золотом».
В 2025 году, с одной стороны, ожидается нехватка персонала, а с другой — бизнес будет действовать достаточно авторитарно, чтобы удержаться на плаву. В качестве компромисса компании будут использовать гибридный график работы: один день в неделю сотрудники находятся дома, а в остальные — в офисе. Такой режим должен мотивировать выходить на работу и принимать решения быстрее.
Вообще в мире наблюдается тренд на сворачивание удалёнки, и об этом важно помнить. Крупнейшие IT-компании мира постепенно отказываются от этого формата и возвращают сотрудников в офис.
Тем не менее в России то и дело звучат запросы на сохранение удалёнки — хотя бы частичное. И пускай некоторые звучат как несбыточные мечты (например, отправить на дистант всех работающих женщин для стимулирования рождаемости), отказываться от формата в стране явно не готовы.
Переживать, что работодатели вернут вообще всех в офис, россиянам точно не стоит. Если для работника это действительно важно, он всегда сможет подобрать вакансии с подходящими условиями. Но нужно учитывать, что некоторые позиции заставят выбирать между удалёнкой и деньгами.