Есть ли смысл в диетических столах? Вы уже догадались, что сказала врач
История диетических столов
Диетические столы разработал советский терапевт и учёный Мануил Певзнер в 1920-х годах. На тот момент они действительно считались хорошими рекомендациями. Суть диетических столов состояла в ограничении одних компонентов питания (белков, жиров или углеводов) при нормальном или повышенном употреблении других, а также в предпочтении определённой термической обработки пищи и кратности питания.
Все они предполагали, что из рациона нужно убрать алкоголь, острые блюда и газированные напитки, а в остальном различались, поскольку каждый стол создавался для конкретной болезни — от язвы желудка до подагры и сахарного диабета.
Так, в диете «Стол №5» рекомендовалось четырёх- или пятиразовое питание небольшими порциями. Продукты нужно было отваривать или запекать, а количество жира и холестерина — ограничивать, как и свежие овощи с фруктами.
Прошло время, были лучше изучены многие болезни, причины их возникновения, а также разработаны новые лекарства. Тем временем диетические столы по Певзнеру утратили свою актуальность — Минздрав упразднил их своим приказом в 2003 году. Во всех современных российских и мировых клинических рекомендациях эти столы больше не упоминаются, хотя многие врачи продолжают их назначать.
Минусы диетических столов
В некоторых случаях такая диета может ухудшить состояние пациента и усугубить симптомы болезни. Например, если при запоре ограничить в рационе свежие овощи и фрукты, то ухудшение не заставит себя ждать.
Ещё один огромный минус диетических столов — они провоцируют страх пациентов перед едой. Важно понимать, что еда не делится на полезную и вредную и только доза отделяет яд от лекарства. Сама по себе еда не провоцирует гастрит и язву, не повреждает слизистую желудка и не нарушает работу организма (ни вся в общем, ни какая-то определённая).
Нельзя надеяться и на то, что какие-то диетические ограничения могут вылечить болезнь. Иногда некоторые продукты в самом деле усугубляют симптомы, вызывают вздутие или провоцируют боли в животе, но в действительности внутренние органы еда не повреждает.
Так что даже если убрать эти продукты из рациона, болезнь не пройдёт полностью и симптомы могут сохраняться, несмотря на строгую диету.
Зачастую пациенты стремятся всё больше ограничить питание и строже соблюдать диету, но приводит это не к улучшению, а к повышенной тревожности, усилению симптомов, дефициту в рационе витаминов и микроэлементов, снижению или набору веса из-за дисбаланса питательных веществ. В конечном итоге всё может закончиться расстройством пищевого поведения.
Кому не нужна диета
При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта диетические ограничения не нужны совсем или они минимальны и индивидуальны.
- При гастрите от диеты нет никакой пользы, так что она не рекомендуется.
- При желчнокаменной болезни, если желчный пузырь не удалён, рекомендуется только регулярное питание не менее трёх раз в день, а если удалён, то ограничения не нужны.
- При панкреатите рекомендуется полноценное питание, часто с повышенной калорийностью. Жиры следует ограничивать только в том случае, если не получается контролировать симптомы болезни лекарствами.
- При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), функциональной диспепсии и синдроме раздражённого кишечника (СРК) рекомендуется регулярное сбалансированное питание с ограничением только тех продуктов, которые усиливают симптомы. Это индивидуальные ограничения, поскольку у каждого свои провокаторы, а не целые группы продуктов, одинаковые для всех.
- При заболеваниях печени рекомендуется обычное рациональное питание с ограничением алкоголя. Снижение калорийности необходимо при жировом повреждении печени, а при циррозе печени калорийность питания чаще должна быть повышенной.
Как лучше всего питаться
Наилучшим вариантом для человека считается разнообразие еды. Из диет самой оптимальной, научно обоснованной и рекомендованной для большинства людей выступает средиземноморская. Она предполагает, что каждый день в рационе человека будут:
- различные овощи и фрукты;
- белки (мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог);
- сложные углеводы (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб).
На сладости и выпечку при этом может приходиться до 10–15% от дневного рациона.
Желательно есть не менее трёх раз в день и обязательно завтракать. Оптимальным считается еда в течение часа после сна. При этом еда 5–6 раз в день небольшими порциями не подтвердила своей пользы в исследованиях: 3–4 раза оказалось достаточно для большинства людей.