Опубликовано 30 сентября 2023, 08:40
4 мин.

Полезны ли протеиновые печенья и десерты для здоровья? Объясняет врач

Врач Чистякова: не стоит сочетать протеиновые сладости с другими продуктами. Решили заняться фигурой и отказаться от сладкого? Жёсткое табу может привести к срыву, поэтому лучше поискать что-то на замену — вкусное, но менее вредное. Такой альтернативой могут стать протеиновые печенья и десерты, в которых нет сахара и увеличено содержание белка относительно обычных печенек. Насколько полезны протеиновые сладости и имеют ли вообще отношение к спортивному питанию, «Секрету» объяснила Александра Чистякова, кандидат медицинских наук, спортивный врач, управляющий директор группы компаний NATURA SIBERICA.

Влияние сахара на белок

Вред сахара для здоровья не ограничивается риском появления лишнего веса — есть и другие проблемы. Как объясняет врач, избыток сахара — а точнее, глюкозы в крови приводит к реакции, в результате которой два важных для организма белка, коллаген и эластин, как бы кристаллизуются. Это сказывается на состоянии кожи, связок, хрящей.

Александра Чистякова
спортивный врач

Наиболее уязвимы коллаген I и IV типа, а также долгоживущий белок фибронектин. В результате реакции взаимодействия частей белка и карбонильных групп сахара образуются КПГ — конечные продукты гликирования. Прогрессирование накопления КПГ — отличительный признак старения организма человека, в отличие от организма животных. Что уже говорит нам о том, что поедание сладкого не было заложено в нас природой.


Сахара в природе очень мало — только сезонные ягоды и мёд. Человек усугубил ситуацию производством быстрых и рафинированных углеводов: жареной пищи, хлеба и так далее. Помимо сахара, образование КПГ провоцируют инсоляция (избыточное облучение солнцем), курение и неправильный образ жизни.

Процесс гликирования начинается в 20 лет. С возрастом недостаток коллагена достигает 15% уже к 35 годам, и 30% — к 45. Недостаток коллагена в первую очередь связан с проблемой усвоения белка, для усвоения которого нам после 30 лет нужен дополнительный приём витамина С. И человек усугубляет это неправильным питанием. На фоне плохого усвоения белка и коллагена в частности после 30 лет ситуация со старением кожи, связок и хрящей выглядит тревожной.

Коллаген и эластин, обеспечивающие каркас для кожи, наиболее сильно подвержены гликированию, поэтому старение белка проявляется снижением тургора (эластичности и упругости) кожи, морщинами, тусклостью.

«Большая часть данных о гликировании получена из исследований, связанных с сахарным диабетом, что говорит о более существенных последствиях, чем эстетические проблемы. Это хроническое воспаление в соединительной и жировой ткани, атеросклероз, катаракта и так далее», — объясняет Чистякова.

Процесс гликации белка неизбежен, и единственное, что можно сделать, — не ускорять его проявления. Так, например, кожа курильщика желтеет из-за снижения в ней антиоксидантов С и Е благодаря табачному дыму, поэтому антиоксидантного ресурса на борьбу с сахарами в коже нет. Питание тоже играет большую роль: исследования подтверждают, что простые сахароза и фруктоза ускоряют процесс гликации в 10 раз.

Полезны ли протеиновые сладости

Функциональное питание — один из самых быстрорастущих сегментов рынка пищевых продуктов. По сути, это еда, модифицированная под определённые задачи: проще говоря, «БАД+еда». Протеиновые продукты и, в частности, протеиновые батончики наиболее востребованы, поскольку многие люди, следящие за своим здоровьем, а тем более занимающиеся спортом, давно знают о необходимости потребления белка.

«Белок в пище — это источник необходимых аминокислот, из которых строится мышечная и соединительная ткань. При этом для выраженного увеличения мышц просто потребления нормы белка недостаточно: надо создавать положительный азотистый баланс, при котором азота (вследствие распада белка) в организм поступает больше, чем выводится», — объясняет врач.

Протеиновые сладости, представленные в большом ассортименте (печенье, мороженое, десерты) появились как разросшийся сегмент протеиновых батончиков. Ещё недавно в спортивном питании было лишь два вида батончиков — протеиновые, с содержанием белка 20–30 г на порцию, и углеводные, с 15–25 г углеводов на порцию.

При этом протеиновые сладости далеко ушли от стандартов производства протеиновых батончиков в спортивном питании — достаточно лишь начать читать этикетки. Полноценный протеиновый батончик должен содержать минимум 25 г белка на порцию, не более 6 г всех сахаров суммарно, даже если это сахарозаменитель, и минимум жиров или полное их отсутствие.

«Важно понимать, что протеиновые сладости — это не альтернатива спортивному питанию, это всё-таки сладость, пусть и с другим составом. То есть это неплохой продукт, если ваша диета допускает десерты, но он точно не имеет отношения к правильному и тем более к спортивному режиму питания», — говорит Чистякова.

Рекомендации по употреблению протеиновых сладостей

Один протеиновый десерт по своему составу заменяет один полноценный приём пищи. Поэтому его лучше не сочетать с другими продуктами и выдерживать интервал в час в приёме пищи до и после него. Правило по сочетанию касается и напитков: если планируете съесть протеиновое печенье или другой десерт в качестве перекуса, то от молока с высоким процентом жирности в капучино тоже лучше отказаться.

Также важно правильно выбирать протеиновые печенья и другие сладости.

«Старайтесь избегать продуктов с кремовыми консистенциями — в них, скорее всего, будут трансжиры. Отдавайте предпочтение классическим протеиновым батончикам от проверенных годами брендов, производителей спортивного питания. Такой батончик станет аналогом порции протеинового коктейля», — советует Чистякова.

А вот детям давать протеиновые сладости строго запрещено, как говорит врач. Во-первых, нельзя нагружать почки ребёнка дополнительным потреблением белка. Во-вторых, не стоит с малых лет вводить в рацион сахарозаменители.

Мировое научное сообщество до сих пор продолжает изучать их влияние на организм. Только в этом году ВОЗ официально объявил об онкогенных эффектах одного из наиболее изученных сахарозаменителей — аспартама.