Диетолог назвала самую вредную для здоровья кашу. Дети не зря её невзлюбили
Специалист сравнила манку с белой мукой и сахаром. У этой крупы высокий гликемический индекс, много калорий, а пользы ноль. Соответственно, она повышает глюкозу в крови, способствует набору лишнего веса и развитию сахарного диабета.
«Манка не содержит клетчатки, того ценного компонента, который есть у цельнозерновой каши», — отметила она.
Также диетолог рассказала, что в голодные времена ценились как раз калорийные блюда — людям нужно было где-то брать энергию для физического труда. Но сейчас им не приходится тратить столько калорий, поэтому нужно лишь получить большее количество питательных веществ из продуктов с нормальным количеством калорий.
Но ведь есть процент людей, которые любят манку. В Роспотребнадзоре порекомендовали не делать её в таком случае основным блюдом в рационе и добавлять свежие фрукты или ягоды. Также там напомнили, что в манной каше содержится глютен, поэтому при его непереносимости она запрещена.
Какие ещё каши не полезны?
Точку зрения диетолога Соломатиной поддерживает врач-диетолог, эндокринолог, терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко. Кроме манки, она назвала бесполезными каши из белого риса и булгура.
По словам специалиста, все три очень сильно поднимают уровень глюкозы в крови, так как в них нет сложной клетчатки и они надолго не насыщают. В итоге человек ещё и начинает больше есть.
Хуже ситуация окажется, если в эти каши добавлять молоко, сливки, сахар, мёд и другие насыщенные жиры. Такой приём пищи резко поднимет уровень глюкозы в крови и обострит патологии углеводного обмена, объяснила эндокринолог.
Людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, избыточный вес или ожирение, а также сахарный диабет или инсулинорезистентность, нужно варить сложноуглеводные каши, насыщенные клетчаткой.
Список полезных каш
Среди каш, которые, помимо энергии и сложных долгих углеводов, дают ещё и полезные витамины и минералы, врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова назвала:
- геркулесовую;
- гречневую;
- из бурого неочищенного риса.
Она пояснила, что все питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, а также клетчатка, содержатся в оболочке самих зёрнышек. Как раз по этой причине все каши тёмного цвета — самые полезные. Манка же — дроблёная пшеница, а белый шлифованный рис — это рис, с которого сняли оболочку.