Что будет, если пить мало воды? Печальные последствия описала врач
Что будет, если пить мало воды
Одна из опасностей недостатка воды — риск образования тромбов. Кровь имеет определённую вязкость. Чем меньше мы пьём, тем более густой она становится, пояснила Соломатина. В таких условиях тромбам легче появиться.
Кроме того, слишком вязкая кровь — это лишняя нагрузка на сердце. Густую кровь сложнее протолкнуть, поэтому нашему главному мотору приходится работать с удвоенной силой.
Недостаток воды плохо влияет и на пищеварение. Вода участвует в производстве желудочного сока и ферментов, которые нужны, чтобы пища нормально переваривалась. Когда её мало, желчь становится вязкой, как пластилин, и возрастает риск образования желчных камней.
От нехватки воды страдают и другие жизненно важные органы — к примеру, мочевой пузырь (там могут образоваться камни) и почки.
Вода важна и для опорожнения кишечника. Беда многих пожилых людей — сухой кал, который возникает как раз на фоне нехватки жидкости. Такой кал застаивается в кишечнике, и может произойти интоксикация.
Рекомендация диетолога: если хотите, чтобы все процессы в вашем организме протекали нормально, пейте каждый день чистую воду из расчёта 30 мл на 1 кг веса.
Почему вода может казаться невкусной
Многие и рады бы пить больше воды, но она кажется им невкусной. На вкус воды может повлиять её жёсткость (зависит от содержания калия и магния) или несбалансированный pH (такая вода на вкус будет кислая, горькая или мыльная), рассказала эксперт-биохимик Мария Кулешова.
Ещё у воды бывает металлический привкус. Он возникает из-за повышенной концентрации минералов (например, железа, марганца или меди). Чаще всего виной всему трубы и сантехника, по которым проходит вода.
Землистый или затхлый вкус и запах у воды вызывают органические соединения, в том числе геосмин и метилизоборнеол. Они могут попадать в воду из-за водорослей или разлагающейся растительности.
Запахом тухлого яйца вода из водопровода обязана сероводороду и другим соединениям серы. А запах хлорки появляется из-за того, что в городскую воду хлор добавляют как дезинфицирующее средство.
Как выбрать бутилированную воду
Из-за того, что качество воды из-под крана не всегда вызывает доверие, некоторые закупаются питьевой водой в бутылках. Как выбрать самую качественную?
Замруководителя Роскачества Елена Саратцева посоветовала ориентироваться на слово «природная» на бутылке. Такая вода происходит из природных источников и не прошла дополнительную обработку, изменяющую её природный химический состав.
Кроме того, в бутилированной воде нужно обращать внимание на категорию качества — высшая или первая. Вода первой категории не обладает нужным набором микроэлементов, в отличие от воды высшей категории, отметила эксперт.