secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Чем полезна рыба и как выбрать хорошую. Советы Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рассказал о пользе морской и речной рыбы. Рыба — один из даров природы, о достоинствах которого можно говорить долго. Слишком уж много добра она приносит организму, если баловать его регулярно: врачи рекомендуют делать это не реже двух-трёх раз в неделю. В проекте «Здоровое питание» Роспотребнадзора рассказали, почему рыба так полезна для здоровья и на что обратить внимание, чтобы купить удачный экземпляр.

Польза рыбы

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление от одной до четырёх порций рыбы обеспечивает организм достаточным количеством этих веществ (в одной порции примерно 130 г жирных кислот).

Особенно много омега-3 в жирной и морской рыбе. Лучше всего подойдут представители лососёвых: сёмга, кета, нерка или горбуша. Также можно употреблять не слишком солёные сельдь и скумбрию.

В белой рыбе омега-3 поменьше, но если вы съедаете рекомендованное количество порций любого вида даров моря, в дополнении нет нужды.

Животный белок

Рыба — отличный источник полноценного животного белка, который хорошо переваривается и усваивается.

Всемирная организация здравоохранения, кстати, в последние годы рекомендует ограничить употребление красного мяса: говядины, телятины, свинины и баранины. Заменить его можно рыбой.

Витамины и микроэлементы

- Витамин D. Жирная морская рыба, как ни один другой продукт, богата витамином D. Варианты: лосось или сельдь.

- Кальций. Он содержится в мягких костях рыбных консервов. Лучше всего, если они в воде и с небольшим количеством соли, а не в масле.

- Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Плюс он входит в состав ДНК, клеточной мембраны, участвует в работе ферментов.

- Йод важен для работы щитовидной железы.

- Цинк. От него зависят иммунитет, состояние кожи и работа ферментов.

- Витамины группы В, селен и другие.

Как выбрать хорошую рыбу

Отбор следует проводить, учитывая запах и внешний вид, в том числе надо взглянуть на глаза и жабры.

- Нюхаем. Если свежая, рыбой от неё не пахнет. Скорее, это будет запах водоёма, где она обитала. Опасная рыбка удивит вас резким и неприятным запахом — аммиачным, например.

- Трогаем. Нужно проверить туловище рыбы. У хорошей тушка упругая и однородная, на ней нет избытка слизи, тёмных пятен или непривычной для этого сорта рыб окраски. Зеленоватые пятна на брюхе — признак испорченного продукта.

- Смотрим. Сначала на жабры: если они ярко красные — рыба свежая, серые или почерневшие — наоборот. Глаза у свежей рыбы ясные, прозрачные и выпуклые. Усохшие и ввалившиеся — признак испортившейся.

Рыбное филе

Поверхность у качественного филе светлая, без пятен и подсохших участков. Нет снега и большого количества льда. А вот тонкая корочка — другое дело: она защищает филе от обезвоживания и окисления жиров.