Чем полезна рыба и как выбрать хорошую. Советы Роспотребнадзора
Польза рыбы
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление от одной до четырёх порций рыбы обеспечивает организм достаточным количеством этих веществ (в одной порции примерно 130 г жирных кислот).
Особенно много омега-3 в жирной и морской рыбе. Лучше всего подойдут представители лососёвых: сёмга, кета, нерка или горбуша. Также можно употреблять не слишком солёные сельдь и скумбрию.
В белой рыбе омега-3 поменьше, но если вы съедаете рекомендованное количество порций любого вида даров моря, в дополнении нет нужды.
Животный белок
Рыба — отличный источник полноценного животного белка, который хорошо переваривается и усваивается.
Всемирная организация здравоохранения, кстати, в последние годы рекомендует ограничить употребление красного мяса: говядины, телятины, свинины и баранины. Заменить его можно рыбой.
Витамины и микроэлементы
- Витамин D. Жирная морская рыба, как ни один другой продукт, богата витамином D. Варианты: лосось или сельдь.
- Кальций. Он содержится в мягких костях рыбных консервов. Лучше всего, если они в воде и с небольшим количеством соли, а не в масле.
- Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Плюс он входит в состав ДНК, клеточной мембраны, участвует в работе ферментов.
- Йод важен для работы щитовидной железы.
- Цинк. От него зависят иммунитет, состояние кожи и работа ферментов.
- Витамины группы В, селен и другие.
Как выбрать хорошую рыбу
Отбор следует проводить, учитывая запах и внешний вид, в том числе надо взглянуть на глаза и жабры.
- Нюхаем. Если свежая, рыбой от неё не пахнет. Скорее, это будет запах водоёма, где она обитала. Опасная рыбка удивит вас резким и неприятным запахом — аммиачным, например.
- Трогаем. Нужно проверить туловище рыбы. У хорошей тушка упругая и однородная, на ней нет избытка слизи, тёмных пятен или непривычной для этого сорта рыб окраски. Зеленоватые пятна на брюхе — признак испорченного продукта.
- Смотрим. Сначала на жабры: если они ярко красные — рыба свежая, серые или почерневшие — наоборот. Глаза у свежей рыбы ясные, прозрачные и выпуклые. Усохшие и ввалившиеся — признак испортившейся.
Рыбное филе
Поверхность у качественного филе светлая, без пятен и подсохших участков. Нет снега и большого количества льда. А вот тонкая корочка — другое дело: она защищает филе от обезвоживания и окисления жиров.